甲午清秋,惠风和畅,丹桂飘香。吾班师,长,生六十余人相约湘江之畔,岳麓之巅。是日,适逢吴迪,峥颖二人生辰,一行众人,浩浩汤汤,吟生日之歌,鸣青春之音,甚是乐矣。
午后两点,驱车抵岳麓山下,有一牌楼,书“岳麓山”三字,整行拉旗,邀三两路人,拍集体之合影。博豪之母,赠旺仔牛奶于众,以解骄阳之渴。顿时精神焕发,蜂拥攀顶。山路之行,时峭时缓,分为三分队,先后致山顶。一分队脚力甚足,如烟而不见踪影,二队仅三五人,高谈阔论途中,赏观风景路上,三队之人,悠哉悠哉,望山间之朗日,享林荫之清风。
达山顶,展望眼,素云缭绕,九天仙女之绸,苍木青青,紫电青霜之影。可远观,有车水马龙川流不息,可近看,有拥挤人群围拥一簇。开一蛋糕,缤纷如柳絮纷飞者外壳,妖艳如樱桃粉透者红心,衬迪,峥颖二人容光之焕发。歌,嘹亮入耳;声,阵阵倾心。食饱意满之余,分乐与路人,不问其来历,姓名,皆蛋糕一块送之。亦有三两顽童,于他人面抹奶油,以供其乐,是乐日矣,众人奋起而群抹之,乐在其中矣。惊忽“呜呼”一声,有人登座远望,于座跌,其脚扭,毋能行,群友拥之而问起伤势,暖心矣,而以冰敷于伤痛处,有所好转。流走之际,清现场之狼藉,还山顶之清静。
下山之路扑朔迷离,道道想交错,途途相勾连,缓之处如行天之白云,陡之路似长剑之苍松。樟林松海,映带左右。归车途中,脚跌伤于山顶者,搀扶者数,余亦背一载,虽行途不长,尽力矣。津良,另一背载也,余敬其勇与毅,知书生之力短也。晓风欲急,夕阳胧长,似月华皎洁,归去,回首向来之曲路,时光惊云。
同游者:班主任肖老师,英语段老师,化学王老师,家长数人,同车而归,日光简静,莫不安好,壹肆年拾月拾日。