今天,我看了一幅漫画,这幅漫画令我感触颇深,因为它让我明白了我们离文明有到底有多远。
这幅漫画讲的大概内容是:一天小军和小红一起从家里走向学校。一开始,他们一边走一边说话,有说有笑。过了一会儿,他们来到了一个垃圾桶的旁边,这个垃圾桶的周围有纸片、果片、没喝完的牛奶盒、饮料瓶……这些垃圾堆在垃圾桶的旁边,发出阵阵恶臭,经过这个垃圾桶的人都离这个垃圾桶远远的。这个垃圾桶旁边有这么多垃圾,垃圾桶里面是不是堆满了呢?其实并没有,你如果往垃圾桶的里面看,就会发现里面空空如也,比外面还干净。小红看到了这一场景,不禁皱了皱眉头,说:“不知道是谁这么没有道德,连一步也不想多走!”
说完,她便收拾起垃圾来,她一边收拾垃圾一边说:“我现在把垃圾收拾干净了,但以后还会有人乱扔垃圾,这样根本解决不了问题呀。”
听了小红的话后,小军陷入了思考。忽然,他想到了一个好主意,只见他从书包里拿出一张纸,在纸上写了几个字——文明,只差一步。并拿出胶水,将其粘在了垃圾桶上。与此同时,小红把垃圾堆到了一张纸上,然后倒进了垃圾桶。
当她看到小军把那张纸贴在垃圾桶上的时候,不禁为小军竖起了大拇指。
有时文明真的只差一步。文明其实就在我们身边,你弯腰拾起纸屑的那一瞬间,文明在向你招手;你洗完手关掉水龙头的那一刻,文明向你走来。
但是你若没有把垃圾扔进垃圾桶就扬长而去,那么你离文明就只差一步;如果你洗完手没有关水龙头,那么你离文明也只差一步。文明,是人类的美好品质,做到它,也不难。只要你肯弯一弯腰,使一使力,那么文明就在你身边!