【导读】春英,月芬的大嫂。当得到丈夫牺牲的消息的时候,摊到在地,但没有掉一滴眼泪。没有把这个噩耗告诉婆婆和月芬,自己默默承担着失去亲人的巨大痛苦。
在看《沂蒙六姐妹》,哭了许久。
影片中没有惊心动魄的战争场面,也没有曲折复杂的故事情节,但是每个镜头都给我留下了深刻的印象。里面的每个人都具有鲜明的个性,但他们的每个人的感情都让人感觉到温暖。在这里面,我看到的是坚贞不渝的爱情,父母对儿女无私的亲情,朋友之间纯洁的友情,还有他们每个人冒着生命危险去参战的决心,都深深的感动了我。
此时影片中的插曲仍在我耳边萦绕春风吹,柳叶青,我送哥哥去当兵。哥哥你参军去前方,我在后方生产忙,冬有棉衣夏有粮,请你把心放。
月芬,刚入门的时候他的丈夫郝南城在外参军,她的大嫂抱着一只公鸡和月芬拜堂。这就算是成亲了。一个人住在空荡荡的新房里。当郝南城终于有机会回家看看的时候,月芬却一大早回娘家借粮食去了。她大嫂跑着去半路迎月芬。然后就是月芬穿着红色的棉袄奔跑的画面。会让人心痛的场景。等到家以后,未曾见面的丈夫还是离开了。月芬抱着南城枕过的枕头痛苦,我的心都碎了。最后,郝南城牺牲了。月芬都没有见过他。为了打胜仗,他们放弃了爱情,放弃了生命。
黑燕,7岁的时候被卖到了婆家做童养媳,当时她的丈夫只有一岁。在婆家做牛做妈,还总是挨婆婆的打。但是这个倔犟的小姑娘,永不屈服。从她的脸上可以看到她刚毅的性格,让人佩服。冒着挨打的危险,偷偷的给解放军做鞋垫,做鞋子,还偷婆家的粮食借给月芬,给解放军摊煎饼。有主见,有毅力,坚强的姑娘。
兰花,13岁的时候父亲被日本人害,不久母亲就去世了。长大以后,参加了革命。积极组织群众支援前方。
春英,月芬的大嫂。当得到丈夫牺牲的消息的时候,摊到在地,但没有掉一滴眼泪。没有把这个噩耗告诉婆婆和月芬,自己默默承担着失去亲人的巨大痛苦。
左边的是小鹤,右边的是秀。两个柔弱的小姑娘,同样的用她们的肩膀为解放军架起浮桥,用纤细的臂膀抬起一个又一个伤员。