又是一年\"119\"消防宣传日,在这个特别的日子里,我和妻子、女儿坐在电视机前,全程观看了央视十二套播出的《中国骄傲》消防特别节目,那份浓浓的\"消防情结\"深深地烙印在我全家人的心坎上……
整期节目采取故事讲述、现场访谈、特勤表演、文艺演出等常见形式,在平凡中见证奇迹,在担当中传递温馨,集中展现了新时期公安消防部队\"听党指挥、能打胜仗、作风优良\"的良好精神风貌,热情讴歌了广大一线消防官兵坚持人民利益至上、竭诚奉献牺牲的高尚职业情怀。
从入伍二十多年的特勤尖兵,到即将新婚燕尔的中队干部,到从军不到一年的稚气新兵,再到两鬓已近花白的沙场老将……我亲爱的战友们——这群和平年代里最可爱的人,他们的故事,无需跌宕起伏的情节,无需感天动地的话语,无需风花雪月的点缀,无需气壮山河的渲染,就用自己的朴实无华、天真无邪、忠诚无畏、大爱无疆,谱写出了一篇篇青春的华章,定格成了一首首生命的礼赞!
一份执着后面,是一颗坚守的初心;一份感动后面,是一个英雄的群体。逝者安息,生者珍惜。我骄傲,我自豪,我荣光,我是消防人。即使逆火而行,即使爬冰卧雪,即使海啸山崩,即使满目疮痍,为了百姓的安康,为了城乡的安宁,我们时刻准备着。