秋天,有着“霜叶红于二月花”的美妙;秋天,有着“采菊东篱下”的悠然;秋天,还有着“寒波澹澹起”的清凉。在奇妙的秋天里,我们去了慈城古镇。
清早的古镇,有点儿冷清,这也正合秋风意冷的特点。远处,只有一家长廊里的年糕店冒出了热腾腾的白烟,闻起来香香的,薷薷的。就像母亲扬起手臂温柔地呼唤。没过多久,大街小巷上,铺满了和煦的阳光,一切都放慢了脚步……渐渐地,地上的影子多起来了,人们开始慢慢忙碌起来了:有人专注地挑茶叶,有人美滋滋地吃年糕,还有人漫无目的地左顾右看……
秋天的古镇,岁月静好……
走着走着,走过了大街小巷,走过了羊肠小路,来到了古镇的护城河——碧水慈湖。站在岸边,看湖泊,波光闪动,几片花瓣飘入水面,引出一群鱼儿。它们追逐着花瓣,尾鳍摆动,意态安详,水草亦随波轻轻摆动,如齐白石《三余图》所说,一片怡然。
秋天的慈湖,碧水轻涛……
啊,慈城古镇,你是那么地美丽典雅,又是那么地奇妙有趣,让人为之着迷……