暑期在家闷得发慌,在网上查到浦东高桥有个古镇。趁爸爸休息我们全家驱车前往。
夏日的天气虽然毒热,但我的情绪高涨万分,最快乐的事莫过于全家一起外出游玩。到达目的地,我瞬间感到自己从21世纪穿越到民末时期。小镇的建筑大都有80至100年历史,每座旧宅都有它的传奇故事,如敬业堂钟氏民宅杜月笙家祠等等。小镇里有一条主街,它分东西两段,我们先逛了西街,那有一家高桥人家陈列馆,跨进正堂,最醒目的是屋梁正上方挂着一幅三德常牌匾,匾下面是一幅字画,字画前是一张八仙桌,再现了当时高桥一个四世同堂大户人家的居住和生活情景。西街比东街相对热闹,那有小吃店,绣花馆,学堂,皮鞋店等。在西街吃了点东西后我们来到东街的仰贤堂,它原是沈晋福的沈宅,现在作为高桥历史陈列馆了。宅内集中了徽州建筑精华,有各种砖木古雕,每一件都精心细刻,内涵丰富,是一座古朴典雅的传统民宅。
最后我们又发现了天平天国烈士墓,在我心中默默悼念那些烈士中离开了古镇。