二年级写事作文写植物
天津市河北区实验小学四年二班王嘉明 我国古代聪明少年的故事,我真是百读不厌,今天我再给大家讲一个徐稚救树的故事。 东汉的时候,太原有个名叫郭林宗的人,他挺有学问,却很迷信。一天,11岁的徐稚到郭伯伯家来玩,看见郭林宗正在院子里指挥工匠们砍树,徐稚问郭伯伯:“这颗大树冬天能挡风,夏天好乘凉,为什么要把它砍倒呢?”郭伯伯说:“院子方方像个口,木在口中不吉利,因为木在口中是个困字,不砍掉它,办事就会不顺利。”徐稚顺手捡起一根树枝在地上写了一个字,郭伯伯看到后,立刻叫工匠们停止砍树。 原来徐稚在口中加上个人字,就变成了囚犯的囚字,人住在方方的院子里不成了囚犯了吗?郭伯伯也觉得自己太荒唐了,便不再砍树了。人们知道这件事后,都夸赞徐稚聪明。 我觉得我们在课堂上学的知识,应该能在生活上灵活的运用,才没有白学,像徐稚这样,用自己的头脑和知识解决问题。