“一片片树叶已经从我的记忆之数上飘落下来,在空中勾勒出童年的轨迹”写到这儿,已经成为知名作家的我停住了笔,我想起了我阔别二十年的故乡——杭州,想起了儿时的同学、老师和爸爸妈妈。
在飞机上,我回想着杭州的街道和西湖。那时的街道两边花草树木很少,街边的乞丐随处可见。马路上车很多,喇叭声很大,堵车堵得很厉害,汽车尾气的浓烟让人睁不开眼睛,一辆车开过,还会扬起许多沙子和尘土。西湖也很脏,时常可以看见一些垃圾浮在水面上……我想着想着,飞机降落了。杭州,我回来了!我睁大眼睛一看,简直不敢相信我的眼睛,本来脏脏的杭州荡然无存,呈现眼前的是一个踏入新时代的杭州。西湖水很清,用清澈见底来形容一点儿也不过分,甚至可以说清得像一面镜子。马路上车少了,人们都骑着四轮电动车兜风,喇叭声成了热火朝天的流行歌。两旁的花草树木多了,艳了。我来到了我曾经上过的小学——嘉绿苑小学,因为正值假期,学校里空无一人,但还是那么生机勃勃。我走进学校,去了每一个教室,一张张课桌椅是那样熟悉,仿佛我昨天才来过这儿。我又去了小公园,那里原本生锈的健身器已经全部换成新的了,从学校到公园的路已经由窄窄的小路变成了繁华的商业街,这时迎面走来一位漂亮的女孩,长长的头发乌黑发亮,个子高高的,这个人怎么那样眼熟,好像在哪见过,我心想。“你是……陈嘉禾?” “啊!你是我小学时最好的同学蒙钊怿!”我大叫起来。她激动地和我拥抱,说:“走吧,大家都在等你。”“什么?等我?”我奇怪地问。“是啊,今天是你生日啊!”她说。我恍然大悟。我和她来到了一个高级宴会厅,大家都在,爸爸、妈妈也在,他们都老了,但还是那么精神。我还看见了葛老师和范老师,葛老师还是那么幽默,范老师还是那么和蔼。我还看到了我的老同学,杨竞一成了风度翩翩的外交家,黄易成了优雅的音乐老师,蒙钊怿成了大方的记者……大家为我唱生日歌,让我觉得就像以前在学校里过生日那样,大家都为我送上了礼物,陈仅则和小赖还自编自导了一个小品,我觉得那时的我是世界上最幸福的人。
杭州在改变,大家在改变,美好的记忆不会变!