每年的农历正月十五,就是我喜爱的传统佳节——元宵节,人们都还沉浸在过年的欢乐气氛中。
元宵节又称“上元节”。汉族传统的元宵节始于20xx多年前的秦朝。传说,平定“诸吕之乱”后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日。
元宵节有赏灯、猜灯谜、耍龙灯等节日活动。其中,最让我兴奋的就是包汤圆了。一看见妈妈拿出糯米粉,我就眼疾手快地拉住妈妈,请她让我也来包汤圆,妈妈欣然答应了,我跟着她来到厨房,只见她把糯米粉倒进一个盆里,让我往里面倒些水,我往里面撒了一些水后,她便用勺子搅拌着,并不时用手揉,过了一会儿,糯米粉变成了黏黏的糯米团……我疑惑地问妈妈:“这样就可以加馅了?”“是的。”妈妈回答。我对自己包汤圆的技术充满信心,所以我和妈妈比赛起了包汤圆:我先将糯米团搓成一个球,然后急忙用拇指在糯米球中间用力按了一下,接着我高兴地舀了一大勺豆沙放在糯米球里作为馅料,再把糯米球合上,边搓边不时偷看妈妈,心里喊着:快呀!千万不能比妈妈慢。比赛结束了,虽然我包的汤圆比妈妈包的多,可却没有她包的那么圆。最后,妈妈把已经包好的汤圆倒进锅里煮。不一会儿,我们全家都尝到了香喷喷的汤圆,我一边津津有味地吃着,一边想着妈妈说过的话:元宵节吃汤圆,就象征家庭团团圆圆……
元宵节是我喜爱的一个传统佳节,我真期待下一个元宵节赶快到来呀!