有的人喜欢美丽的昙花,有的人喜欢高贵的牡丹,可我最喜欢的却是文竹,下面就让我给大家介绍一下文竹的样子吧!
远远看去,文竹就像缩小的竹子一样,也像小姑娘的长辫子,向大自然的芭蕉扇,还像松树的叶子一样。
走近一看,文竹的枝干像竹子一样,是一节一节的。翠绿色的枝条上点缀着白色的斑点。它的枝条又细又长,像弯曲的细线。文竹的叶子是嫩绿色的,非常柔嫩,摸起来既不像松针那样扎手,又不像棉布那样柔软。它的叶子就像我们张开的手掌,还像绿色的羽毛,层层叠叠、错落有致、如诗如画、漂亮极了。
一阵微风吹来,文竹的叶子就随风飘动,好像在伸出小手给我们打招呼一样。文竹的生命力非常顽强,即使很长时间没有给它浇水,它还是会好好地生长。文竹不光长的美观,还可以为我们吸收二氧化碳,帮助我们净化空气呢!
我们一定要保护文竹,也要学习它这种坚强不屈、奋发向上的精神。我爱所有的绿色植物,但我的最爱就是文竹。