黄文秀是当代大学生的典范,是人民乡亲的好书记,她用美好的青春诠释了一个共产党员的初心和使命。
大学毕业后,她放弃留在大城市的优越机会,毅然选择艰苦偏远的山区农村扶贫,带领广大乡亲改变农村的落后面貌,建设文明新乡村。她是时代的楷模,被追授为全国优秀共产党员、授予全国五一劳动奖章、入选感动中国20xx候选人物。
她深入农村了解详情,带领一班人通过外出考察学习、请技术专家现场指导、挨家挨户宣传、发动党员带头种沙糖桔、枇杷等经济树种,使乡亲脱贫,实现翻倍增收;注重乡风文明建设,成立乡村振兴、青年作为小志愿者服务队,20xx年百坭村获得百色市乡风文明红旗村称号;她生活上勤俭节约、简朴大方,把乡亲当亲人,对村里的贫困户拿出自己的微薄工资慷慨相助,对孤寡老人和留守儿童嘘寒问暖,资助贫困生圆他们实现大学梦,争取各项补助,她让村里没有留守儿童,成为教育文明乡村;她兢兢业业,任劳任怨,舍小家为大家,为乡亲的大事小事辛苦操劳,并及时解;她为人随和,平易近人,乐观开朗,舍身忘我,在父亲重病住院动手术期间,没能天天陪在身边照顾,却为保护乡亲的生命财产安全,不顾个人安危,村里的大小事务都留下了她坚毅的身影。她时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把党和人民的事业放在第一位,积极部署抗洪,在电闪雷鸣、暴雨如注、滚滚洪流扑面而来时,一个青春美貌的巾帼英雄永远定格在了30岁的花季。
我们要以黄文秀为楷模,克己奉献,踏实做人。作为一名光荣快乐的老年志愿者,我也要为老年人贡献我的微薄之力,人人为我,我为人人。黄文秀虽然离开了我们,但她为青年谱写了一首青春之歌,她的精神永垂不朽,安息吧。