质子的寿命是2.1*10^29年。
在之前,我们总把这当做一个物理常数,直接拿过来用。而不知道其中的原理如何。
本篇之中,突然说到了质子的寿命,和量子力学中“壁垒穿越”有关。
譬如说,你被关在一个监狱里面。二边都是10米高的高墙,而你的跳高能力最高不超过2米。
从宏观物理学中,你是不可能越狱的。
但是量子力学中,2Mev的量子,却是有可能隧穿10Mev的围墙的。因为这是量子波函数。凡事显示为一个概率。虽然概率很低,但却是有可能越狱的。
同样道理,在原子核内。质子由三个夸克组成。并由“强相互作用力”牢牢束缚在一起。
强相互作用力非常地强,大约比粒子的电磁力强10^10倍。一般情况下,三个夸克是没有可能脱离原子核的。
但是牵涉到量子力学的隧穿效应,在极小的概率下,某个夸克可以脱离原子核,质子衰变成电子中微子。
这个就是质子的寿命。就是量子隧穿效应的完美应用。