撑一把淡淡的小伞,拔开江南如丝的细雨,倘徉于故乡的石桥流水,让心情也变得如雨丝一般静谧而温柔。低头间,又有一缕思绪才下眉,却上心头。
我和你,在命运的轮轴上同行,由一丝殷红的脉牵着。我和你有密切的关系——奔腾不止的河流是你的脉,流淌在崇山峻岭的脊髓中,流经我的身心,滋润着我的心田。看不懂你嗬—水乡,你那迷人的双眼令多少子弟陶醉?
船——清江玉笛随风去,一叶轻舟入梦来。
以前,家门前便是一条河。半轮艳红的落日用痴痴的双眼,凝视着这片神圣的土地。清淡的水,舒张着、荡漾着,欢快地奔过古老的小桥。沧海桑田里,年纹布满额头的老人,立在桥头,凝望着静静的河水,闲适地拉着古胡。以忧怨的曲子回忆过去。孩子们没事儿,东逛西跑——摸蚌儿,捉虾鱼,没有船是不行的。我们常三个一簇,四个团架只乌蓬小舟到河中去。忽然,“扑”地一声,我们便纵到水底去玩耍。但大人总是不许的,所以我们只能暗地里去。或许也是因为这样,船的记忆仍是我对江南水乡一种深切的怀念。
夕阳河面上,不时有窄窄的船身,来往于江南小镇悠长的河道。木浆插入水中,轻轻拔动,溅起一朵朵、一层层的水花。犹如古笛声中的窄小音符,带着乡友的收获和希望,携着一首又一首的童谣,忙碌地穿梭在我童年的记忆里。看不懂你嗬!——江南的船。
雨——黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
江南的水乡没有雨是不行的。看——雨随着秋的步伐,接踵而来。飘洒起来了,点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥。打开窗儿,眼里满是一朵又一朵洁白如玉的花儿。人们都在细密的斜雨里撑伞慢行。
天生就爱雨的。不管是“随风潜入夜,润物细无声”的春雨也好,还是“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”的骤雨也罢,都是渗透自然的精品。又回忆起家乡的雨——那么细;轻盈如风,香甜似酒,润湿了大地丰膄的皮肤。听雨也挺不错的,那窗外时有疏雨滴梧桐,骤雨打莲叶;也常有雨斜洒飘飘细如丝,韵律都是那样的清脆、悦耳。听,那雨落在青瓦之上,声音柔和而又铿锵,辽远而又临近。似乎无数的珍珠落在玉盘里——“叮叮当,锵”……可是雨久了,我们也恼了,向往晴天的太阳,因为田埂上又多了泥巴缠脚的麻烦。
酒——晚来将欲雪,更饮一杯无?
家乡的酒,是情。
有多少远离家乡的游子,历经了无数人生沧桑,走过了无尽漂泊的旅程。心中的多少壮志被磨灭,多少激情被岁月风尘所掩埋。——可是,家乡的酒依旧如此明亮、香醇。
江南的酒不止一口清甜,还夹带着一丝丝的愁絮——李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;辛弃疾的“才下眉头,却上心头”;柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”……无夺之间,泪——落入了杯中,几圈涟漪,与酒交融。我真看不懂你,江南的酒!
我和你,一直分不开。江南风着雨,乡情柳夹桃。酒舟融入境,无计可消愁……