看完《包公案》,心中充满了对包公的敬佩,包公他真是判案如神啊,每一个案子都那么神奇,他的判断都那么一精一准。其中令我印象最深的是他不畏皇权斩国舅的故事。曹二国舅是一个非常蛮横不讲理的人,虽然他只是国舅,可是他的胆子比皇上还大呢,看见有漂亮的女子,他就强行抢去,这不,又看到袁秀才的妻子张氏美貌动人,她就把袁秀才一逼一,抢走了他的妻子。谁知道袁秀才的冤魂找到了包公,包公将曹二国舅判为刑,释放了冤枉的曹大国舅。这个故事中的曹大国舅原来就是八仙过海中的八仙之一的曹国舅,太有趣了。看了这个故事,我更加佩服包公了,他不徇私情,大公无私,皇亲犯罪与老百姓同罪,不怕得罪人。
看完了这本书,我很钦佩包公,同时我也希望现在也能有这样正直的好官,不求钱财,只讲真理,为民办案,公正无私。