在寒假里,我读了几本书,其中就有《包公案》。《包公案》里有19个故事,其中我最喜欢《乌龟破案》了。
这故事讲了包公到南方巡察,途中在驿站歇脚时,突然有一只乌龟爬到他的脚边,用头碰了碰他的脚,把包公带到一口水井边。于是包公发现了井中有一具尸体,从尸身上搜查出的凭证获知此受害人叫葛洪,从而揭开了葛洪是被自己结盟的好兄弟陶兴谋财所害之真相。陶兴被绳之以法,乌龟是为了报答葛洪的放生之恩而做出这个举动的。
在这个故事里,我感受到做人要乐善好施,正因为葛洪一时恻隐之心,才得以申冤;我还感受到善有善报、恶有恶报,陶兴就是个例子。我们还应该学习包公的铁面无私、公正不阿,他即使碰到皇帝的弟弟,也是一样对待的。我还想把这本书推荐给大家,因为它里面的故事跌宕起伏、引人入胜。品读包公的断案故事,既可以丰富我们的课余生活,还可以锻炼我们的逻辑推理能力。