放寒假时,我用了好几天时间看了《包公案》一书,深有感触。
这一本中国经典著作 , 主要讲述了包公凭借着他为人的清廉正直和他的神机妙算,侦破了当时发生在各地许多不同种类的案子。有的案子十分复杂,被包公以巧妙手段并依靠神灵帮助得以侦破;有的案子牵连的人十分重要,也很多,包公也个个依法处置,铁面无私;还有的人想贿赂包公,为他人或者自己减轻罚刑,包公也一一拒收那些不义之财,依旧依法处置。包公为人清廉正直、不受贿赂、不结冤案、铲除恶官等高尚行为让百姓赞叹不已。
在这本书中,最令我敬佩的并且最值得我学习的是包公为人的清廉正直了。他十分清廉,家中用具十分朴素。我也学着包公那样。在家中,父母有些稍微用旧了的东西,也被我拿来继续使用,直到用到不能用了为止。我现在还在使用的一个铁皮铅笔盒,早已是划痕累累,表面凹凸不平,有人劝我扔掉,可是我还在坚持继续使用。每次母亲烧饭做菜之前,我就会叮嘱母亲不要做太多饭菜,避免浪费。
包公做人也十分正直,不收受任何人的贿赂,将有罪的人严格地依法处置。我也学着包公那样。有些同学在我创建的 QQ 群中肆无忌惮或大言不惭,甚至尽发不良消息和脏话,我毫不求饶,先是警告 , 后是把他们一一赶了出去。学校里,有的同学给我一点小恩小惠,让我做一些对他人不宜的事情,我既不受恩惠,也不做不利的事。因为我的清廉正直,所以我在家中和学校里得到了一些认可表扬。
其实,生活就像大海,大海中也有陆地,而我们每个人就像坐在一叶小舟上,在海上漂流,水能载舟也能覆舟 。 只有为人清廉正直,这叶小舟才不会翻倒,继续漂流,一直到踏上安全又踏实的陆地。