暑假期间,我和爸爸妈妈来到了浙江淳安县的千岛湖,徜徉于绿水之间,不禁为大自然那鬼斧神工的造化而拍案叫绝,惊叹不己!
千岛湖是世界上最多的湖,因湖内有1078个岛屿而得名。在这1078个岛屿之中,最让我流连忘返的还是月光岛。
我们乘着小艇来到了月光岛的第一个岛——锁岛。岛上挂满了锁,据说有16万把。哇,这么多,真是神奇!这些锁形态各异,大小不一:有古老的,也有很现代的,像鱼锁、牛角锁、连心锁等都非常好看;有的大如房屋,有的却小如豌豆,有的有几百斤重,有的却只有几两重;其中有一把铜做成的平安锁特别大,从很远的地方就能看清它的模样……真是巧夺天工呀!
离开锁岛,我们来到了鱼乐桥。往桥下一看,有许许多多的颜色各异的小鱼,还有比我们还重的老态龙钟的大鱼。那条老态龙钟的大鱼就是号称“白娘子”的天白鳙鱼。如果你往下撒鱼食,他们就会争先恐后地过来抢鱼食呢。这种群鱼共舞的场面真是壮观!
最后,我们去了状元岛。之所以叫它“状元岛”,是因为这个岛上有一座状元桥。它是一座吊桥,走在上面会剧烈地晃动起来,十分刺激!据说走过这状元桥后,以后能成状元呢。
时间过得真快,又到了分别的时间。看着千岛湖面水波荡漾,一丛丛绿树掩映岛屿,错落有致的分散在清澈的湖面上,我不禁感叹千岛湖的美。再见啦,千岛湖!再见了,美丽的大自然!