这天,江河、小溪、黄河、大海发生了争吵,弄得大地上的房屋,树木,几乎全冲倒了;平时还好好的今天怎么发生争吵了呢?
哦!原来他们在争得人类的欢迎和喜爱。小溪骄傲的说:“我最受人欢迎和喜爱,因为我的水清的透明,可以帮人洗衣服,夏天还可以要人类凉快。江河不服气的说:“你这算什么,我能让人在我体内挖沙子,盖高楼大厦,还能让人,坐在我身上,去许多鸟语花香的地方。”黄河说:“江河你这算什么,我体内的沙子是你的几倍,而且我还是中国的母亲河呢!。”大海生气的说:“你们都别吵了,因为你们都没我好,第一我可以让人类在我的身体里探索秘密和让人类挖掘,我体内的宝藏。可以让人类在我体内钓鱼,游泳。而且我的地盘占地球的一大半,不管干旱有多厉害,我的水位也没有下降。
突然一道金光照了下来,照到了江河、小溪、黄河、大海的身上。哦!原来是太阳公公;太阳公公说:“你们快别吵了,还吵地球上的一切都会淹没去。”这时江河、小溪、黄河、大海都停止了争吵。太阳公公然后又说:“只要你们同心协力,互帮互助,人类就会欢迎和喜爱你们的。”