解州关帝庙自古就是游览胜地,是个含有古代文化,古代气味的一个寺庙。
进了关帝庙的大门,往南走是结义堂,是仿照当时刘备、关羽、张飞三结义的桃园兴建的。结义堂里有一个长方体玻璃框,里面有用水泥做的刘关张桃园结义的情景。把他们的表情做得惟妙惟肖,你见了绝对会想起那时候的情景。
走出结义堂,过了御书楼,出现在我们面前的这座殿宇就是供奉关羽的主殿崇宁殿了。崇宁殿四周有26个巨大石柱环绕着殿宇,大殿檐下的“神勇”巨匾是乾隆皇帝钦定的。殿前的月台也叫祭台,是祭祀大礼的地方。台中的石供桌,桌面为青铜所铸。上面那条一指宽的槽缝,传说是当年五月十三关公显圣在此磨青龙偃月刀,正逢下雨。关公试刀锋时,轻砍一刀而留的痕迹。传说当然不足为信,但此后每年这几天都下雨。民间把农历五月十三称“关老爷磨刀日”。这个供桌就叫磨刀石了。
穿崇宁殿而出,入后宫南门,后宫后面,是关帝庙扛鼎之作的春秋楼。它掩映在参天古树和名花异卉之间,巍然屹立,大气磅礴。这座楼,宽七间,进深六间,二层三檐歇山式建筑,高33米。上下两层皆施回廊,四周勾栏相依,可供凭栏远眺。檐下木雕龙凤、流云、花卉、人物、走兽等图案,雕工精湛,剔透有致。楼顶彩色琉璃覆盖,光泽夺目。楼内东西两侧,各有楼梯36级,可供上下。第一层上,有木制隔扇108面,图案古朴,工艺奇特。进入二层楼,有神龛暖阁,正中有关羽侧身夜观《春秋》像,阁子板壁上,正楷刻写着全部《春秋》。
关帝庙壮丽辉煌,是个值得游览的地方,希望你有机会去细细游赏。