南郭先生逃回家后,整天寝食难安,脸色一天比一天憔悴。他的家人问他怎么回事,他总是失望地回答道:“混不下去了。”家人常被他说的一头雾水。一日,他躺在床上,心神不定,心想:这可怎么办?哎,早知道就不去当宫廷乐师了。难道我南郭就整天在家,什么事不干吗?不行,我要去外面闯一闯!说不定能学到本领。于是,第二天,南郭先生就带足了干粮,与家人、朋友告别,开始了他的闯荡生涯。
南郭先生屡次看中路边店铺的工作,但频频失败,不是被赶出来,就是被店主训斥。眼看着带的干粮和路费快要不够了,南郭先生感到前途渺茫。一次下大雪,南郭先生穿着单薄的衬衣,冷得瑟瑟发抖蜷缩在路边,街上没有一个人,冷冷清清的。南郭先生望着皑皑白雪,感叹道:“哎,早知道如此何必当初呢!”这句话刚巧被一个正打开门往外倒水的画家听见了,他看见了南郭先生,不禁产生了一股怜悯之情,对南郭先生说:“先生,有什么事先进来再说吧,外边太冷了。”南郭先生很感激,对他说:“谢谢你,好心人。”说着,便来到他的家中。经过交谈,南郭先生知道他是一个远近闻名的画家,便向画家说明了自己的经历。画家听了,笑着问南郭先生:“那么你想学画技吗?”南郭先生很兴奋,满口答应。
从此以后,南郭先生每天勤学苦练,但还是画不出一幅像样的画来。他问画家:“为什么我画不出好画来?”画家告诉南郭先生:“古人说胸有成竹,你的胸中没有成竹,能画好吗?”南郭先生恍然大悟。于是他每天日出便出门留心观察各种事物,细心揣摩画技画法,日落回家又刻苦作画。久而久之,他的画画水平真的突飞猛进。一次画家把他带到山上,对他说:“你已经学成,记住,你一定要持之以恒,不能再滥竽充数了。”南郭先生点点头便向画家告辞。
他回到家,经常为别人作画,竟然也成了一位小有名气的画家。