金黄色的沙滩上,坐着一位小女孩,浅绿色衣裳的她,点亮了整片海滩。
“唉,别跑,在陪我玩会。”小女孩在沙滩上跑着,追逐着一只小螃蟹,一个一个胖胖小小的脚印印在沙滩上,快乐天真的声音充盈着整片沙滩,小女孩仿佛是海的女儿。
累了,坐在沙滩上拍沙、堆城堡玩,嫩嫩的小手使劲地拍打沙墙,想尽办法想让沙墙更牢固。
一位女人走了过来,问小女孩:“玩的开心吗?”小女孩不假思索的点了点头。“这里是你的故乡,我小时候也经常过来玩,你姥姥那时还教过我一首歌,想听吗?”小女孩没有回答,也许在她心中只有玩才是最重要的吧。女人一直微笑着看着小女孩。
太阳越来越靠近海的尽头,风扑面而来,海水慢慢靠近小女孩,想要与她亲近,女人觉得不对,抱起小女孩往外跑,就在小女孩被女人抱走的后一刻,一个滔天大浪扑向城堡,沙散了,城堡碎了,小女孩哭了。
“小时候,妈妈对我说,大海就是我故乡,海面长大。”女人唱起歌来,也许是为了分散小女孩的注意力,让她不在惊吓。
歌曲起作用了,小女孩不再哭泣,转头问女人:“妈妈,难道大海不喜欢我的城堡吗?”
“不是的,大海是觉得很孤单,想要住进城堡里。”女人摸着小女孩的头,笑着回答,声音轻柔。
“那我每年都来陪大海玩。”一句充满童真的话,融化了女人的心更融化了大海孤独的心。