学习可以提升素质、学习可以开启智慧,学习是面对竞争激烈的社会的需要。虽然学习已经结束了,但行长在课堂上讲的话语仍在耳畔回响:“业务学习,从大的方面讲,是为整个建行的发展,但关起门说话,我们都是一家人,学习是为你自己,面对竞争激烈、优胜劣汰的社会,你不去充实自己,下一个淘汰的就是你。”多么质朴的语言,一语道破学习有多么重要。一方面,只有不断学习理论知识,才能提高自身素质,才能对业务知识的学习有端正的态度,才能有科学的人生观和价值观。另一方面,也要着眼实际,要紧紧围绕当前我们工作中遇到的重点和难点问题,开展业务知识学习,才能使自身素质尽快更新,才能在立足本岗位的同时,认真研究和解决岗位工作中遇到的新问题,才能有长远的目光、规划和创新精神,才能为本部门的发展提供好的建议和措施。也只有不断的跟进业务的更新变化,才能在实际工作中,面对复杂的局面,沉着应对,用学过的业务知识去指导工作,推动工作的发展。