小学六年我们学了许多诗词,诗词的美千古不变,特别是诗中的爱国精神深深的感染了我。
在诗词里,我体会到古人的一腔热。比如:岳飞《满江红》里写“ 三十功名尘与土,八千里路云和月。”;
文天祥的《过零丁洋》里“人生自古谁无,留取丹心照汗青。”;
辛弃疾的《破阵子》里“了却君王天下事,赢得生前身后名。”;
王昌龄的.《出塞二首》里“但使龙城飞将在 ,不教胡马渡阴山。”;
更有陆游的《金错刀行》里“千年史册耻无名,一片丹心报天子。”
在诗词中,我更体会到诗人的铮铮傲骨。比如:屈原的《离》里“路漫漫其修远兮,无将上下而求索。”;
陆游的《夜泊水村》里“一身报国有万,双鬓向人无再青。”;
曹操的《龟虽寿》里“烈士暮年 ,壮心不已。”;
秋瑾的《满江红·小住京华》里“身不得,男儿列。心却比,男儿烈!”;
李贺的《南园十三首·其五》里“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”
更是有《荆轲歌》里“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”。
我已经被这样的精神给感染了。虽然我是小学生,还不能做出惊天动地的大事情,但是我觉得爱国也可以从小事做起。上学期班级里跳绳考核,身为体育委员的我,主动与困难同学搭档,帮助他们考核过关。虽然每次都跳得我满头大汗,脚也疼的不行,看到同学通过考核我也高兴。平时如果看到随地的垃圾,我会捡起平扔进垃圾桶,而不是若无其事地走开。与诗人们比起来,这并不是多么了不起的大事,但是我认为要从自己开始做起。
诗词只是文学作品,透过这些作品,我们感受到了古人的爱国情怀。