我去过许多风景美丽的地方,可是只有大理洱海的美景让我情有独钟。
洱海是一个风光秀丽的高原湖泊,素以“高原明珠”著称。因为它的形状像人的耳朵,所以人们称之为洱海,又被称为洱河,是世界第二大湖。
我们坐在车上,远远就看见群山连绵起伏,树木郁郁葱葱,一条蓝色绸带飘落在山谷间,上面是一望无际的高原,山脚一幢幢古色古香的建筑鳞次栉比,看着就让人舒坦。太阳渐渐升升上天空,远处的海与天融为一体,海天一色,让人眼前一亮。山上树和花“印”在水中,水中的倒影和山上的树相映,让人瞬间的糊涂,分不清真伪。随着太阳的移动,光线的变化,洱海突然变成了一条巨型的变色龙,海面时不时由蔚蓝色变为乳白,由乳白变成草绿,又由草绿变成蔚蓝,让人摸不清到底它是什么颜色。
这时,洱海安静得像一面大镜子镶嵌在高原上,微风轻轻拂过湖面,镜面荡起了细细的波纹,慢慢地一圈圈向外移动,最后消失得无影无踪。
你别以为它很平静哦,其实它也很爱热闹呢。当我们走近岸边,只见浪花一个接一个地“敲击”着岸边的岩石,仿佛在进行跑步比赛,你追我敢,争先恐后,当第一个浪头击中岩石时,那“哗啦哗啦”的声音仿佛是胜利的欢呼“我胜利了!”浪花们边比赛跑步边把海里美丽的海螺和贝壳送到岸边。小孩子们欢呼雀跃,奔向岸边,攀岩石、拾着浪头送来的海螺、贝壳,哼着欢快的小曲,惬意极了。大人们忙着把如画的美景装入相机,带回家慢慢欣赏。
青山、绿水,欢乐的人群构成了一幅绝妙的画卷。啊!地上草如茵,两岸木如眉,洱海好风光,叫人多沉醉。