越难在历史上曾经是中国的保护国之一,典型的事例就是“抗美援朝”,而其实还有另外一个事件“抗法援越”,不过这事就远不如“抗美援朝”来得家喻户晓。而这次战争在法国战败后,美国取代了法国的位置,时间也演变成了“抗美援越”。虽说在各国外交方面,没有永远的朋友,而中国之所以保护越南也肯定有自身利益的原因,但从客观上讲,中国对越南的帮助的确在越南这个国家的发展方面起到了很大作用,除了这两次的战事,更突出地表现在中国对越难各方面物资、人力的资助。从1950年起,也就是中华人民共和国成立后的第二年起,中国开始对越南北方进行军事援助。
1956年以后,中国对越南的援助数量与质量两方面都开始大幅度增加和增长。1956—1963年,中国对胡志明领导的越南北方的军援价值为3.2亿元人民币,其中包括各种枪27万支(挺,炮1万余门,枪弹近2亿发以及其他等等设备。从1962年起,中国向越南南方革命力量提供无偿军援。必须一提的是当越南提出的要求超过中国的生产能力时,人民解放军不仅动用库存,甚至抽调现役装备满足越南的急需。
中国对于越南提供许多无偿、热心的帮助,而在这之后越南人拿起了中国人赠与的武器跟中国人打起仗来,这一事的确让人气愤。而在了解了这样的历史背景之后,我们才能更贴切地理解片中军人们何以有如此坚定的决心为战争的胜利卖命。
我认为这是一部很不同于大流的战争片,战争片一向以激烈的战争场面、硝烟四起、气势宏大的战场充斥银幕。而这一部则是以揭露战士在战争背后的日常生活细节、家庭情感为主,让我们看到了别于其他战争片的军人形象。导演没有可以塑造军人高大的形象,可是从影片中的许多非常不起眼的细节,我们都能够收到最朴实的触动:梁大娘和儿媳妇为了省钱,抱着小孩翻山越岭走了4天;老妈妈从衣服夹层里拿出钱来;靳开来把带尖刀排的任务留给自己,说自己兄弟4人,一个不怕,而梁家只有三喜一个了,必须留下续香火……这些小小的情节,每一个都能触碰到人心最柔软的部分,这些都是非常真实、朴素的感动,导演在这些方面的用心是令我最佩服的一点。即便是在纪律严明的部队里生活的军人,他们也是有个人的情感世界的,这一部影片让我看到了军人更充盈的形象,从而也更能叹服他们所做出的牺牲,他们形象之高大。