小草是一个贪睡的顽童,就连春姑娘也唤不醒他。
有一天,春姑娘忍不住火了,给正在上班的太阳公公打了电话,太阳公公听了后大发雷霆,把和小草整天玩耍的寒风、大雪和冰雹给赶走了,并把小草从被窝里揪了出来。
小草伸了个懒腰,揉了揉眼睛,恼怒地说:人家睡的好好的,揪我干嘛?一边郁闷地说着,一边不情愿地从大地妈妈的怀里探出了小脑袋。
这时,花儿悄悄地来到它的身旁,心急地对它说:小草啊!你迟到了。你看看,大家都干活了。
小草沿着花的手指看去,只见蛇在田里辛劳地捕捉这田鼠,青蛙在河边卖力地捕捉着昆虫,小刺猬也在努力地运送着小果子……他的兄弟姐妹也在忙碌着,树长出了新的胳膊,,油菜花张开了笑脸……人们也在热火朝天地干活。农民伯伯拿起锄头,开始翻地松土,做好春耕的准备;学生们背着新书包,又蹦又跳地去上学,迎接新学期的到来;工人叔叔们为了满足人们的生活需要,正在紧锣密鼓地忙着……
这时,太阳公公出现了,语重心长地对小草说:小草,你可以和寒风、冰雪、冰雹他们做朋友,但不能偷懒,要爱劳动。春姑娘唤醒你,是为了你好啊!
小草听了后,脸色变了。他急忙脱掉黄睡衣,换上绿制服,开始上岗了,它决心用自己柔软的身体为大家创造一个良好的生活环境。
春姑娘的兄弟姐妹春风、春雨见了小草的变化,心里乐开了花。春雨急忙帮小草洗了个澡,春风极力地帮它摆脱大雪和冰雹的纠缠。真是春雨贵如油,春风吹又生啊!
这是一篇童话故事,小作者构思巧妙,以新颖独特的方式介绍了春天的美丽景色。语言生动活泼,行文舒畅自如,自然洒脱。全文酣畅淋漓,蕴藏着欢乐与期盼,是一篇不错的习作。