红崖洞共分十一层,依山而建,地处嘉陵江边,与解放碑相邻。它那红漆黑瓦的吊脚楼在缕缕阳光的照耀下显得十分华丽,又特别自然,比那些过度讲究的宫殿可爱多了。
我们沿着楼梯由上而下参观。走到上面几层时,大多是吃饭的,两旁有不少花草,进去,一定觉得十分别致,看着也舒服。
下到洪崖洞第四层时,有不少巴渝地区的特色小吃,两旁的叫卖声不绝于耳。街道十分古朴,游客们在仿青石板的小路上来来往往,络绎不绝,仿佛回到了古代的市生活。走到小吃街的尽头,我们站在古老的青石台阶上,向江边眺望:嘉陵江懒洋洋地向东流着,连接两岸的桥梁笔挺而坚实地矗立着,对岸的高楼忽高忽低又错落有致地排列着……偶然间,几滴水花飞溅过来,我们转过头,只见一汪澄澈的清水从视线中滑过,如白玉一般——原来是从洪崖洞第三层飞泄而下的小瀑布!它虽然没有庐山瀑布之恢宏,但也非常和谐地融入了洪崖洞整体的美景。我们随着人群,朝瀑布的源头走去,发现有一个不大不小的“水帘洞”,能容得下几十人,洞的外面就是小瀑布,透过洞的缺口,便能近距离观赏瀑布,实在难得,非常漂亮!
很快,天都漆黑一片了,但是洪崖洞反而灯火通明,金碧辉煌。我们下到洪崖洞一层,走到滨江路对面一侧,回头远望洪崖洞,被它仙境般的夜景惊呆了,不禁赞不绝口。在夜景中,它这分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,形成的别具一格的“立体式空中步行街”在灯光的照耀下格外引人注目,相比于周围的现代化高楼大厦,简直是鹤立鸡群啊!
天色太晚,我们本想坐电梯返回十一楼,无奈人流实在太大,挤不进去,只好爬楼梯沿路返回,一路小喘着粗气,可我们还是盼望着能早日再来游玩这个美丽的红崖洞。