夏天到了,爬山虎已经攀上了高高的屋檐,深绿色的叶子,叠得又厚又密。一片压一片。一阵微风吹过,叶子"哗啦啦"作响,像是在唱歌。荷花池里,花开得正艳,五颜六色,远望犹如一片彩霞落入人间。小溪边,各色的野花都开了。像绣在一块绿色大地毯上的烂灿斑点,十分美丽。
在草地上有一间矮小的茅草屋,从里面传来一阵阵谈笑声,原来是一对带有醉意的老夫妇,正在用吴地的方言拉家常。
“老头子!”老奶奶拍了拍老爷爷的肩,“你说今年的收成怎么样?”
“今年风调雨顺!”老爷爷望了望农田,又转过头来,眯起眼睛,笑哈哈地说:“肯定是个丰收年。”
“那送小儿子去读书吧!”老奶奶放下酒杯,严肃地说。
“行,等卖了钱,就送孩子去读书,多学一些文化。”老爷爷点点头,激动地说。
小溪东边的豆地里,老夫妇的大儿子正在锄草。他扛着锄头,戴着草帽,认真为豆苗松土。夏天的正午,太阳像火球似的,无情地烤晒着大地,空中没有一丝风,天气显得异常闷热。他仍然在不停地锄草,辛勤的汗水落在地上。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。
树阴下,二儿子正在编织鸡笼。阳光从密密层层的枝叶透射下来,地上印着许多铜钱大小的光斑。只见他熟练地拿起竹条,认真地编织着,豆大的汗珠从他脸上流了下来。渐渐的,一个大鸡笼就编好了。他露出了会心的微笑。
最可爱,顽皮的小儿子趴在屋檐下小溪边吃莲蓬,他用手一抓,一拉。莲蓬就摘了下来。剥开莲蓬,露出了一颗颗又大又圆的莲子,他连忙往嘴里送。还不时摇晃一下小脚丫,十分可爱。
勤劳的人们,和睦的家庭组成了一幅美丽的田园风景画。