在一个小庄里,有一条清澈见底的小溪,线一条弯弯曲曲的蓝色飘带一条终年潺潺地环绕着小村庄。溪的两边,长满了绿色的青草和荷叶。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。一阵风轻轻的吹过,荷叶翩翩起舞像一位面带轻纱的羞涩少女。鱼儿在水中欢快地游着,不时从水中蹦起“扑通”一声跳进小溪,还躲在荷叶下捉迷藏。在阳关的照耀下,水面波光粼粼。瞧,溪里倒映着一个高大挺秀的身影,原来是溪前的一棵茂盛的大柏树呀!柏树旁,一座低小的茅屋,藤条爬上了房顶,结了许多个大南瓜。屋后一片郁郁葱葱的松树林。眺眼望去,那儿还种植这一大片的禾苗呢!
一对白发夫妻在屋里一边喝酒一边操着南方口音谈笑风生,互相取乐。头上泛着红晕。老婆婆一边帮着老爷爷按摩,一边用手指着东边的大儿子。他们的大儿子在豆田里辛勤地锄着杂草,只见他身穿短袖,头戴斗笠,两手紧紧的握住锄头,倾斜着身子,用力的锄着,全然不顾额头的汗珠悄然的滚落。他是那么的专注,生怕一不小心,把幼小的豆苗锄掉。二儿子正坐在大柏树下编织着鸡笼呢!他一边编织一边想:等我要快点把鸡笼编织好,这样小鸡便可以住进来,这样它们就会有既安全又舒适的家呢。树下,他们未成年的小儿子趴在小溪边摇着小脚调皮地剥着莲蓬吃,还喃喃自语地念叨着:“人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们带个去!”瞧,他正忙得不亦乐乎呢!他那样子格外讨人喜欢。这真是一家老小其乐融融的乡村生活图啊!