《假如给我三天光明》是美国作家海伦·凯勒写的。海伦·凯勒用勇敢的方式感动也震撼了我们。一个生活在黑暗中却又给我们带来光明的女性,一个度过了八十八个春秋,还熬过了八十七年无光无声又无语的孤独岁月的女性。也许大家都不会相信,正是这位残疾的女性,创造了许多不可思议的奇迹。她不仅学会了多种语言,竟然毕业于哈佛大学克里夫学院!她就是用这种惊人的优异成绩得到了全世界的敬仰。
海伦·凯勒写这篇文章,就是要告诉人们应该珍惜生命,珍视光明,把握人生,关爱他人。她也写出了失明者对光明的无限渴望。哪怕只有短短三天,我们也一定要珍惜。
当读到海伦感悟到“水”的一节,我能体会到她有多么开心!这让我想起了,有一次我在广场上学溜冰。滑一下就摔一跤,滑一下就摔一跤……在我要放弃的时候,也是妈妈在一边不断地鼓励我。让我坚持坚持再坚持,终于,我不再摔跤了!我慢慢地学会溜冰了。你不知道我当时有多么兴奋,高兴得无法形容!绕着广场滑了一圈又一圈,直到精疲力尽才回家。经过努力取得的收获真是让人十分快乐!
当读到海伦考上了哈佛大学克里夫学院的时候,我为海伦那种勤奋刻苦的精神所感动。海伦也许是幸运的,也许是不幸运的。虽然,她自己看不见多姿多彩的世界,但我相信,世界在海伦的心中更加绚丽无比!
读了这本书,我才真正明白了人活在这个世上就是要珍惜时间好好学习合理安排时间,绝不轻易放弃,珍惜现在的幸福时光。这样才不辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛和一切美好事物。不要等到失去的时候才后悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的可贵。是的,珍惜现在,珍惜每时每刻,应该是我们真正需要做的。