一望我无垠的田野,纵横交错的田埂,遍地乱跑的鸡鸭,悠闲自得的牛羊,这一派田园风光,让人心旷神怡、耳目一新,顿时感觉亲近了大自然。
过了两天后,我就觉得没什么事干了。中午吃完饭,坐在门外的藤椅上,心想,还有什么好玩的呢?现在正是一天中最炎热的时候,万物都来了倦意,就只有那一群群的小麻雀还精力充沛,一会儿飞到屋顶上,一会儿停到电线杆上,唧唧喳喳地闹个不停。突然,有一个念头在我心中油然而生:为何不来逮麻雀呢?
麻雀又小又敏捷,直接用手捕捉是几乎不可能逮到的,于是,我用了一招“守株待兔”。我拿来竹筐、木棍、细绳和玉米粒。我用木棍支起竹筐,并在木棍抵地的一端系上细绳,然后把玉米粒撒在竹筐中央,最后我拿好细绳的另一头躲到了篱笆后面,这样,只要麻雀飞进去啄玉米粒,我一拉绳子,竹筐便可罩住麻雀。
等了没多久,我就汗流浃背了,但是功夫不负有心人,飞来了几只麻雀,有两只毫不犹豫地走了进去,我欣喜若狂,想立即动手,但我转念又想:何不再等等,一次多逮几只呢?于是,于是我继续等待,果然又飞来了一只,正当我在想要不要再等等时,突然驶来一辆摩托车,麻雀们哄然飞走了,我连忙拉绳,可还是扑了个空。
吸取了第一次的教训,第二次逮麻雀时,我看到一只麻雀飞进去吃食时,便果断地拉动了绳子,果真逮到了麻雀。
人生就像逮麻雀,有很多次机会,但你永远不知道下一个机会什么时候来到你身边。我们能做的,只有抓住眼前的机会,好好利用它。千万不要想:再等等吧,说不定还有还有更好的机会呢。这样,很可能会连已经到手的机会也错过了。