最令人神往的是岛上的妈祖庙,那是一座富丽堂皇、金碧辉煌的,绝不亚于海上龙宫,庙内烟气缭绕,一身栩栩如生的妈祖,安详的端坐在龙椅上,她身穿龙袍,头戴玉冠,慈眉善目,嘴含笑意,形象活灵活现,造型逼真,惟妙惟肖,这真是一座艺术品,显现了劳动人民的智慧和结晶。络绎不绝的人们手里拿着香,真诚地向妈祖拜了拜,表示对妈祖的敬爱,真诚地妈祖祈祷,请妈祖保佑大家平安无事。
看到这些,我想起发生在这里的美丽的故事:相传,妈祖是一千多年前一位渔家的女儿,叫林默娘。她小时候聪明伶俐,八岁去读私塾,16岁那一年有一天她到井边打水,井底突然射出一道金光,找、照的她睁不开眼睛,从那以后林默娘就会当医生,给村民治病,还会单身出海,救过不少渔民,28岁的那一年,有一天,她出海为了救渔民,而牺牲了自己,人们为了世世代代瞻仰她,缅怀舍己救人的事迹,特地在海上建了一座庙,尊她为海上女神,称她为妈祖她闻名全世界,她永远活在人们心中。
在岛上的最高峰,一尊雄伟壮观的妈祖雕像呈现在我们眼前,这尊神像大约有14米高,是精雕细刻而成,妈祖头戴珍珠冠,手捧玉如意,身披纱巾,穿着贵重皇服,双眼深情的注视海面,仿佛在希望出海捕鱼的渔民平安归来,又希望海峡两岸的人早日团圆。
我们来到黄金沙滩,之间这里碧海茫茫,活泼可爱的海浪从遥远的天边涌过来,欢乐的歌唱,拥抱五颜六色的贝壳,浪花为海滩上镶上了白色的花边,阳光照在海面上山着点点金光,海面帆船点点,此起彼伏,偶尔有几只海鸥叫欢叫着跃过波光粼粼的海面。
山美水美人也美,湄洲岛的美丽与神奇吸引了无数的中外游客,前来领略大自然的无限风光,瞻仰美丽妈祖神像,湄洲岛像一颗珍珠,增进了各国人民友谊的往来,写下了新的篇章,湄洲岛,我赞美您!