游记作文800字初中九寨沟
九寨沟的著名景点主要分布在树正沟和则渣洼沟3条风景线上,我们首先进入树正沟游览。
沿途,我们经过了荷叶寨。荷荷叶寨是九个藏族村寨中最大的一个,以田野风光着称。荷叶寨的道口有一棵百年占松,苍劲挺拔,被命名为迎客松。
过荷叶寨前行,便来到盆景滩。盆景滩是—片浅滩,长满了白杨、杜鹃,水从林间流过,树木千姿百态,水色晶莹碧蓝,如—个巨大的翡翠花盆盆景。
树正瀑布是我们入沟以后见到的第一个瀑布。它宽62米,相当于我们学校的操场;高15米,相当于6层楼房。虽然它是九寨沟四大瀑布中最小的一个,也能让初游九寨沟的人惊心动魄。上游的水奔流而下,水雾四散,构成了一片水帘。瀑布跌落后,又汇成了一道激流,往下游的磨坊奔流而去,不断推动着磨房和转经房的木轮。在瀑布前,我们还遇到了外国的一家人,做着手势让我帮他们拍照,可我没看懂。树正瀑布前是树正寨,远远望去,只见寨前有一座金黄色的佛塔,飘扬着五颜六色的经幡,那是藏民拜神念经的场所,我感到非常神秘。树正寨的后面,是九寨沟藏民最崇拜的达戈男神山,它和日则沟的色嫫女神山遥遥相对。
离开树正寨往上行,便到了犀牛海。传说一位身患重病,奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。饮用了这里的湖水后,居然奇迹般地康复了。于是老喇嘛舍不得离开,骑着犀牛进入了海中。犀牛海是树干沟最大的海子,水面湛蓝,晶莹透亮,好似一块蓝宝石,又似一面镜子,让游客留连忘返。
树正沟海子很多,除了犀牛海,我印象最深的便是火花海了。火花海四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像一个晶莹无比的翡翠盘。湛蓝色的水面上,波光粼粼。如果赶在展雾初散、阳光照耀的时候看海,山于阳光的折射,水面会闪烁出朵朵火花,星星点点,跳跃闪动。