记得那次,我和妈妈、奶奶还有一些亲戚一同去了张家界旅游。一下飞机,那里的导游就给我们每人发一包姜糖,说吃了这个可以抗寒。我先拆了一包,吃了一颗,马上吐了出来:我的妈呀,辣我了!导游还说,这是他们湖南张家界的特产,这姜糖对于他们来说,就像我们吃巧克力一样。啊,他们这么能吃辣啊!
第二天中午的午饭我几乎没有吃。第一道菜是麻辣红烧鱼,我咬了一口,又吐了出来,太辣了!我“咕咚咕咚”地喝了半杯水,舌头还不知道该放到哪。第二道菜是土家蒸肉。这时,导游走了过来,他说,每逢腊月,土家人大多了自家喂养的猪,猪后家家都要做蒸肉吃。一听说是蒸肉,我马上拿起筷子往自己嘴里送了一块。起先还不觉得很辣,后来舌头麻了起来,最后好像整个嘴巴着了火,辣得我四处乱跑。导游见我这样,马上给我端上一瓶冰冰的矿泉水,我一口气喝了半瓶。接下来的菜我一个也不敢吃,怕吃了辣后又像刚才发神经病似的四处乱串。
后来上了道还能过得去的菜:番茄炒蛋。这番茄红彤彤的,我怀疑他们放了红辣酱,所以先让妈妈尝了一口。看着妈妈没有什么异常表情,我便先夹了一块蛋放进嘴巴里。嗯,这还差不多,不辣!我便争先恐后地把蛋吃完了。我喝了一口水,慢慢地品尝着剩下来番茄。这番茄虽然有些辣,但是还是保持着原来的味道,于是,我把一碗番茄炒蛋消灭光了。
湖南张家界人为什么这么喜欢吃辣?我回到家,查了查资料,终于找到了答案:原来,在湖南省内,一江一湖四水,历来水患频繁,气候潮湿恶劣,冬天湿冷、夏天炎热,而辣椒具有驱风散寒、通经活、开胃健胃、抑菌止痒和防腐驱虫的妙用,对伤风感冒、脾胃受寒、关节疼痛、脚手冻伤等都有疗效。
现在,我越来越会吃辣了,因为奶奶说过,以后我们还要去祖国的大江南北旅游,很多地方都是吃辣的,如果不会吃辣,那怎么行啊!
我外婆家住在湘西西北的一个土家小山村,这里群山环绕,绿树成荫,满目葱翠;在幽静的山林中,隐隐约约地呈现出十几户人家,他们世世代代的房子都是用木头做的。我非常喜欢外婆家的吊脚楼。
外婆家的房子是一栋吊脚楼,由片片青瓦盖成的坡屋顶,大块大块的青石板壤成的地面,远远看去就像一个精致的玩具木盒,点缀在绿色的丛林中。在吊脚楼的中间,有一间大房子是堂屋,这里是外婆一家世世代代祭祖的地方。靠近堂屋第一间是火房,房子中间是由四块大条石围成的方形火坑。这里是外婆一家烤薰腊肉的地方,也是妈妈儿时听外婆唱摇篮曲的地方……。紧挨着的是厨房,接下来是两间卧房,最外的是箱房,也是吊脚楼的位置,很大,共有三大间。按照土家习俗,箱房是姑娘们绣花的地方,可是,我的妈妈没有绣过花。因为她六岁就出门读书,十多岁医学院毕业后就参加了工作。
这样的房子架柱是用木头做的,周围都是用规则的木板装成的,连地面`顶棚都铺上了木板。住这样的木房子冬暖夏凉,但是,要注意防火。
清晨,外婆家的吊脚楼上炊烟袅袅升起,薄雾还没有散尽,鸡鸣声,犬吠声,牛羊的铃铛声,与冉冉升起的太阳构成一幅美丽的山水画。我爱外婆家的吊脚楼!
吊脚楼是土家族人智慧的象征,把房子做成如此奇怪的形状,好像是一块块拼在一起的豆腐干,方方正正。几个房间合理放置,客厅在实心的土地上,其他的房间都市悬空,靠杉木柱子支撑,既可以十分通风、干燥,还可以防止毒蛇和各种野兽的攻击,上住人,下放物,节省空间。怪不得被称为巴楚文化的活化石啊!
我虽然没有去过吊脚楼,但是妈妈去过,听她说吊脚楼的整个楼层共三层:上、中、下。上层是客厅,是全家人休息的地方,专门用来招待客人。第二层就是他们起居的地方,但有规矩,外人是不能进去的。第三层是用来放杂物的地方,还可以养一些家禽。整一幢屋子,这全是由杉木拼起来的,立在水边,好似一只大老虎在水边蹲着。
要是你去土家族人家做客,你一定会被接到吊脚楼的客厅,也就是上层,一入屋,你定会感受到一股清新的空气扑面而来,阳光斜着从窗外照入屋内,仿佛就是一束束光箭射入屋内,不冷不热,暖洋洋的。只觉自身在空中阁楼,放眼望外,花的色彩;树的色彩;人的服装的色彩;虫子的色彩;还有那鸟儿的色彩,似乎组成了一副巨大的油画,耀眼而又美丽,出自于大自然这一独具匠心的画家手中。
吊脚楼是中国最古老的建筑物之一,每一块、每一寸地方都是那样的精致,刻满了图画,有高山流水、虫鸣鸟声、百花争艳、瓜果丰收。似乎与大自然合为了一体。
沅陵,是一片美丽的天地,放眼瞧,河边、道路、房宅,处处都美丽。一直美到天边,美丽无限,美得醉人!尤其美丽的是乡间的吊脚楼。
这种楼房虽然只有两三层高,但它却“吊”在水面和山腰,好像空中楼阁。楼檐角上翻如展翼高飞的大鸟,很是漂亮。
每到放假,我都会去外婆家。走近村口,吊脚楼前依然站着思念着我们的外婆,她用目光编织着密密的思念,牢牢地系住我。婆孙俩进屋后,袅袅的炊烟升起一面蓝色的旗帜,也升起方言很浓的乡音。之后,我和外婆一起说笑,坐在火塘边吃饭,徐徐吹来的凉风,很是凉爽。
站在楼阁上,放眼看去。一座座吊脚楼上都挂着红辣椒,让我想起了父亲红膛膛的脸。墙上挂着熏黄的腊肉,香味诱人……
清澈的河水从村庄中流过,吊脚楼悬于沿河两岸,根根木柱撑起一栋栋小巧玲珑的房子,撑起了一个个甜蜜温暖的家,这里的人们生活幸福而快乐。
说到这,我不禁想起沈从文笔下黄昏薄暮中的吊脚楼的风姿:“入夜那临江窗户中的灯光像星星在水上闪烁,那一座座吊脚楼的背景映在清流之中,宛如水下世界,十分清晰。白天那挤满沿河的村民们,把河水弄起阵阵漪涟,悠悠的荡开去,却像一抹一抹会心的微笑,河在两岸的掩映中更加美丽”。
吊脚楼像少女依着青山,睡得那么香甜。久久的渴盼伸进水里,系往远方的帆。猛然醒来,推开临江的窗户。渔歌悠悠,白云翩翩。
点评:小作者有敏锐的想象力和高明的语言表现力,为我们描绘出一种非同寻常的诗意境界。随着他的笔触,我们仿佛回到了乡村,寻回了永违的乡情。
二十年后,再次来到湘西吊脚楼,发现的是它另一番独特魅力。错落不一的吊脚楼群中,有显示着浓重历史的老式吊脚楼,也有展现着今日风采的新式吊脚楼。一老一新,成了鲜明的对比。
来到过节,还是那条由青石板扑铺成的路,还是那条滔滔的线河,人们把这儿的原貌完整地保留了下来。唯一变的是乡亲们的言行举止,还有寨中的整体容貌。因为这里成为了著名的'景区后,乡亲们接触的人群多了起来,随之时间的变化。大家的素质和整体容貌大有改观,这样才能与寨中的美丽风光浑然一体。站在桥上,放眼望去。河边依偎着一排优雅租入的柳树‘街上传来人们的交谈和买卖声;板车碾过青石板时发出“咯搭”的清响,还有近处水车发出的流水声。但最令我着迷的,还是那吊脚楼的样子,一排的吊脚楼,仅有几根粗壮的柱子支撑,屹立在山河中。一阵风吹过,轻轻地摇晃起来,让人不禁有些担心,但它就是“前后前后”轻轻地晃动,似乎有些抒情、柔和之意。着如诗如画般的景象,让我陶醉其中。
走进某户人家,老老少少都拿出了待客的点心,热情地很。屋内的陈设是极其简单的,没有多少电器,不过这样这样更能显示那份独特的民俗文化。楼下的花草,有了惊人的统一,都种上了赏心悦目的杜鹃和铁树。微风拂过,花草也就随之摇曳风中。
风景的美丽,环境的幽静,迷人的风俗,独特的文化。村民们住在这舒适、宜人的环境中,悠然自得地生活着……
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