这赤土象征着麻城人的忠勇,这忠勇上可追溯至战国时代,下至今日仍未断绝。
千年之前赤土名为黄国,楚人的兵车撞破黄人的城门。敌强我弱而黄人的抗争没有放弃,宁亡万人不降一城,黄人骨子里的忠勇演绎得淋漓尽致,最终殉国而耀。黄人的性为这片赤土铺下了第一层火红,黄勇的传说在地底层向地上传唱不绝。
黄人不降楚,为赤土上诞生更多的忠勇生命奠定了基础。这股浩气绵延千年,至于明代。
李贽,可能并非麻城人,而他的到来为这片赤土带来了厚重的文化底蕴,他的勇敢为这赤土染上了新的火红。
李贽可谓忠勇,他不忠于当朝与当代主流学派,他忠的是这个国家与民族的前途,他勇于为古今文人不敢为之事。这种理性的忠勇让赤土堆垒地更为厚重,为百年后麻城人的奋起埋下了绝妙的伏笔,为这片赤土的耀眼预下先机。
如果说“黄人不降”是传说,李贽非麻城人。那么20世纪初期开始发生在这赤土上的动人往事可以说是这赤土上的人的忠勇的不可质疑的佐证。
黄麻起义震惊整个中国,麻城一带局部的斗争此起彼伏。历史终于给了这群忠勇之人以最宽广的舞台,纵是以流成河的鲜换来也值得。前有董必武后有王树声,一文一武让这片土地闪耀,而这不止,麻城人出出百多个军事将领,他们为祖国的复兴事业或奉功或牺牲,让革命的红旗插满了这片土地。这片赤土头一次被染得这样鲜红,这群立于赤土之人头一次被世人所铭记!他们的英勇让全中国知晓:还有这样一片土地叫麻城,还有这样一群人叫麻城人,为中国的革命事业作出最忠勇的贡献!
前人的故事不断传唱,那群立于赤土之人被我们这后一代的麻城所铭记并引以为傲。今日立于这赤土之上,再看漫山火红杜鹃,那种忠勇的精神成了麻城的闪光标志,耀照万古。
做为新的一代麻城人,我们必须做立于赤土之人。麻城引以为傲的忠勇之魂要我们传承,这是赤土的期盼,也是先辈的要求。赤土继续鲜红下去要靠我们,立于赤土之上若少了骨子里的忠勇又怎称得上立于料土之人对得起这片赤土?
立于赤土之人,当以忠勇为己任。