黄轩饰演的缉毒的警察林凯是前辈李建国(祖峰安插在贩毒集团的卧底,当他顺利进入到“双鹰”贩毒集团时,阴谋也随之而来。幕后黑手“老鹰”正是十年前李建国未逮捕的大毒枭。“老鹰”为报当年妻之仇便借林凯之手引出李建国,故事也随着开始了!
影片以“老鹰”借林凯报仇,林凯李建国联手救人两条矛盾线明暗交叉,通过刻画小人物的故事来传达正义,友情,亲情。缉毒的警察林凯正是因为童年受母亲被毒品所害的影响,对毒品的痛恨成为了一名缉毒的警察。在上级指派艰巨甚至有生命危险的任务时毅然决然地接受!当老警察李建国听说老战友张海涛在毒贩手里还活着,就算是付出生命,违抗命令也要独闯龙潭救出战友。
在影片的高潮巷战部分,林凯和李建国联手将张海涛救出后与老鹰为首的毒贩展开了激烈的战斗。可以说主角和他们的车都带上了光环。枪林弹雨照样毫发无损,磕磕碰碰还能风驰电掣。尤其是黄轩大楼飙车那段戏,骑着摩托爬楼梯来去自如,飞跃大楼转身开枪的镜头那叫个一帅!(我想说老司机带带我
生关头李建国为了掩护队友撤退,与“老鹰”展开了生一战。当“老鹰”拿枪对准李建国时,清水突然出现,为报李建国当年救命之恩请求“老鹰”放过李建国。虽然她与“老鹰”有父之仇,但十年的养育之恩使她陷入痛苦的抉择中。这也正是编剧庄文的点睛之笔,一场原本属于男人的战争却与她的命运紧紧相连。枪响,瓶碎。人的命运就是这么奇妙,十年前的旧人再次重逢,用彼此的牺牲来结束这场是非恩怨。悲凉的胜利带来的只有泪花与心痛而它终将属于人民!
影评结尾延续了《窃听风云》一贯风格,用一组长镜头,蓝天绿地一袭警服原本庄严的仪式却给人一丝温暖。阴霾褪去,便是晴天。影片彩蛋向这个时代的无名英雄致敬!
近年来缉毒题材在香港电影中略显老套,但在内地却异常火热!比如上一年口碑爆棚的《湄公河行动》和号称网剧毒药的《余罪》,让更多人开始关注缉毒的警察。
导演麦兆辉执导的不管是经典的《无间道》还是票房和口碑起飞的《窃听风云》系列都在香港电影史上留下了浓墨重彩的一笔。随着大量的香港导演转战内陆,《窃听风云》系列中大陆演员也是频繁出镜。《非凡任务》更是麦导首次启动内地演员担任主演。
黄轩首次饰演硬汉角色,荷尔蒙爆棚的演技,戏中更是半裸出镜,大秀肌肉。与以往形象“背道而驰”(明明可以靠颜值,偏要靠演技从无名舞者到红楼备胎再到高冷翻译官。十年蜕变,化茧成蝶。15年凭借张导的《长城》转战影视。17年更是迎来了事业的黄金期分别在冯导的《芳华》和陈导的《妖猫传》担纲主演。
祖峰不管是《双刺》中的彭刚还是《欢乐颂》中的魏渭都是以“文弱书生”形象出镜。这次饰演的缉毒的警察,虽然大改以往形象,但对于拍过十几年谍战的老戏骨来说简直轻车熟路。