灯红酒绿的霓虹灯交织出蓬莱城市热闹的夏夜,不知在这些刺眼的白炽灯光下待得太久,会不会有些想念乡村的夏夜。
刚至傍晚,一朵朵火红色的云覆盖了整个天空,人们都耐不住燥热,匆匆地吃过晚饭后,拿着自制的手工扇子,慢悠悠地走出家门,对面来了一个熟人,于是停下脚步寒暄几句。“晚饭吃了吗?”……
此时,皎洁的月光已经盈盈的照射下来,柔和的月光照在交谈甚欢的两个人上。悄然,两人似乎已经觉得有些晚了,相互告别,其中一人向着村中心的广场走去。
蟋蟀们不知何时唱起了交响乐,幽深漆黑的草丛中隐蔽着他们娇小的身躯,蝉也不甘落后,在高树上唱起了轻快的曲子。
来到广场,一眼便会望见挂在广场中央的那盏灯,灯光虽然没有那么明亮,但柔和的正适合这么宁静的夜晚,飞蛾在灯光间翩翩起舞,影子投映在地面上显得异常美丽。
灯光下几个年过花甲的老爷爷正在切磋象棋,一个个都抓耳挠腮,一会儿不知那个爷爷冒出来一句:“你挡着灯光了!”于是大家纷纷看向那人,这时那个爷爷便趁着动乱,调了调棋局,等到对面那人把眼睛挪回来时,才发现已经输了棋局,便耍起赖来,真是一对棋局上的欢喜冤家;而这边奶奶们就围坐在一起讨论着张家长李家短,时不时的冒出一点偷笑声,不知是哪家又闹出什么幺蛾子;剩下的几个年轻人则凑在一起拼起篮球技艺来,刚不过一会儿,个个都大汗淋漓,几人却还不觉得尽兴,便约改天再战。
时间一点一点过去,大概已经到半夜吧。各家各户都已安然入睡,星星早已高挂悬空,月亮开始唱起了摇篮曲,这时萤火虫调皮的从草丛中飞出,整个夜晚都变得安详起来。
乡村的夏夜或许有些平凡,但是平平凡凡、简简单单,未尝不是更好。