李安导演的电影,总是意味深长,看一遍往往不能明其所以然,原著也未曾看过,但是既然和女儿说好了要写观后感,不能食言,就发表一小点不成熟的看法。
影片似乎带有明显的宗教情感,又不乏理性思考的光辉,两者交织在一起,令人难以理清头绪。幼年派对世界的认识受到宗教的感染,感觉一切都是那么美好,连老虎也可以是友善的;而其父认为人必须现实,理性的思考才是唯一可取的,并且给派上了一堂现实课程---老虎如何猎取笼外的山羊,使派猛然惊醒于现实的残酷。
然而事件的发展突破了人们的想象,当货轮沉没,小艇上仅剩派和老虎时,该发生什么呢,残酷与腥、抑或和睦共处。理智使派保持了清醒的头脑,历经种种险境终使自己免落虎口;而其与生俱来的慈悲心也展现了人性的光辉,竟然可以与老虎达成某种妥协,这不能不说是某种
正当观众认为他们已经建立了深厚的感情,
放大了说,人类就好像少年派,不断在自己的内心世界和现实世界之间游走,两者不断的碰撞、挣扎、妥协、然后成长。尊重现实而又不放弃自己的内心世界,这就是派的心智成长,也是人类的智慧成长之路。