五台山游记高中作文400字
假期里,我到五台山畅游了一番。那里短缺水,我每周就洗一次澡。
第一天六点我们的旅游大队就开始向无台山进发。走到山脚下,抬起头向上望,你会觉得山不高,但当你爬到半山腰,你会突然觉得非常冷,这时你不得不穿上厚一点的衣服以防感冒,我们一路观赏这幅由山水衬托着的“五台山巨型画”。
走了一会儿,我觉得在往下走,便把头伸到拦杆外观看,原来要到“寺庙集”了,到了那儿,我才发现我以前所见的寺庙,在这里根本不值得一提,到了寺庙里我看见许多善男信女在这儿烧香拜佛,我也忍不住试了一试叩头的滋味。就此第一天的旅程结束了,我回到旅馆,好好睡了个好觉。
第二天,我们由天山雪饭店出发,来到古代保留最完整的晋祠。晋祠始建于北魏,被誉为山西的“小江南”。晋祠面积有10平方千米,以前,李白、李世民、白居易等大诗人都到这儿来写诗,陈毅元帅曾亲自提笔写匾。一进门,树影婆娑,首先映入眼帘的是一棵参天大树,一看它的年龄,你也许会吓一跳——3000年,被称为“晋祠三绝之一”。
绕过古柏,是一座凉亭和两只石狮子。随着前进的脚步,我看到了水镜台,传说,每到中秋,这儿的水就会变得非常闪亮,清澈见底,我走上水镜台,眺望远处,忽然我看到一座名叫“会仙桥”的桥,为什么叫“会仙桥”呢?我也不知道,便走上前看“说明牌”,上面写:传说从前有八仙在这里聚会,所以才叫做“会仙桥”,我听了恍然大悟。“这边有一座‘立交桥’”,我兴奋地叫起来,其实这也不是“立交桥”,是一位古代技术高超的建筑师所造出来的。
这座鱼沼飞梁桥构思精妙,有两大特点。说其一就是它的雕刻技术非常出神入化,桥下面还有一百多个文殊菩萨的莲花台,使其显得更加神秘更加神话,是现代人无与伦比的。其二,这座桥的构形非常系统,不像一些桥歪歪斜斜,好像蛇一样。圣母殿以及它南面的昊天寺、文昌宫、南老泉亭、水母楼、舍利生生塔等寺宇,构成了一个建筑群,听说这些都是一个皇帝说错了一句话而赏给丞相的。
听了我的游记介绍,你是否感到生活中不仅有忧愁,还有许多快乐呢?