朋友,稻花飘香的时候,请到我的家乡来,来看看富有民族特色的龙舟比赛吧!龙舟比赛那天,大街小巷到处悬挂醒目的标语,插着鲜艳的彩旗。眉开眼笑的人们穿上了节目的盛装,潮水般地涌向峒河两岸。
此时,人声鼎沸,彩旗飘扬,好一派节日的气氛。看,三颗红色信号弹腾空而起,十几条龙舟头并着头,尾并着尾,一字排开。这些龙舟颜色各异,龙头千姿百态,张着犄角,睁着双眼,栩栩如生,犹如条条真龙在戏水。龙舟上的健儿穿着红背心,头上用白毛巾扎着英雄结,个个如同出征的战士,显得格外精神。“轰隆隆”礼炮一响,十几条龙舟像离弦的箭在水面飞行。
岸上的人们欢欣鼓舞,击掌喝彩。龙舟你追我赶,谁也不甘心落后,每条龙舟上的指挥员站在船头,随着铿锵有力、节奏鲜明的锣鼓声,双手挥着葵扇,双脚不停地跳动,划桨健儿使尽气力,木桨上下飞舞,动作整齐一致。敲锣打鼓的也在一旁呐喊助威。看龙舟比赛,每一条龙舟都牵动着千万观众的心。我的心就像大海里波涛时起时伏,激动不已。快看,有一条龙舟遥遥领先,成了群龙之首,终于夺得冠军。一时,雷呜般的掌声、欢呼声响遍峒河上下。
就这样,龙舟比赛活动在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡……