关于水浒传的500字作文
阅读经典,品读《水浒传》,你能感受到一颗颗激越跳荡的民族心和一段段荡气回肠的忠义情:武松携着醉意,手执哨棒,独过景阳冈;吴用心生巧计,铤而走险,智取生辰纲;鲁智深得知林冲被害,怒发冲冠,大闹野猪林……
这本书令我最难忘的就是这两个字:忠和义。
何为忠?
忠就是宋江在种种逆境之下仍对自己的祖国忠心耿耿,满怀希望。忠就是燕青不求回报暗中护主的誓追随,矢忠不二。忠就是张贞娘在林冲被逼上梁山后,对高俅之子的追求与胁迫宁不屈,香消玉损。
何为义?
义就是鲁智深见金氏父女受恶霸欺凌时的路见不平,拔刀相助。义就是武松为施恩夺回“河阳风月”酒肆时的挺身而出,赴汤蹈火。义就是李逵为宋江劫法场时的两肋插刀,义薄云天。
眼中似乎有泪,口中似乎叫好。人人都说忠和义,但当忠变成了种种的贪污受贿,当义变成了形式多样的转发和点赞。这还是以前的忠于国家,义于朋友吗?
一个人,可以不相信神,却不能不相信“忠和义”。我们中华民族,是一个大忠大义的民族。当年日本侵华,多少忠心耿耿,大义凛然的革命烈士用他们的满腔热成就了今日蒸蒸日上的祖国。
作为中华民族的未来,让我们用信仰坚守这一份大忠,用双手去维护这一份大义!