青海是个沿海的城市,也因为地理原因形成了众多湖泊。而令我印象最深的还是水中之境——茶卡盐湖。
随着观光火车的鸣笛声,我来到了茶卡盐湖。茶卡盐湖十分广阔,连到了远处,仿佛和天边的云彩混合在了一起,若隐若现,让人看着十分赏心悦目。我站在湖边细细观赏,却感觉脚底发麻,我低头一看,发现湖边的沙子并不是沙子,而是细碎的盐粒,我想:怪不得要叫盐湖。
我按捺不住自己内心的激动,拍了几张照片,发现了一个惊天的现象!把拍好的照片倒过来看,根本就分不清哪个是湖里的倒影,哪个才是真正的本体,这真是奇了!茶卡盐湖仿佛一面巨大的平面镜,把软软的,或多或少的云朵都捕进了自己的镜面里,让人云里雾里,傻傻分不清楚。我下湖走了几步,就走不动了。因为湖里的盐不像岸上的盐是细碎的,而是一大块一大块棱角分明的多面体,让人走在上面,就仿佛走在尖刀上,会扎脚。
时间一下子就溜走了,我们便迎来了日落。如果白天的茶卡盐湖是个活泼的小女孩,那么黄昏的茶卡盐湖就是个亭亭玉立的少女,美不胜收,令人惊叹不已。夕阳西下,落日的余晖染红了天边的云霞,呈淡淡的渐变色。云霞和余晖洒在湖面上,银光闪闪,荡起一层层波浪,伴随着吹来的一阵阵晚风。这种悠闲的感觉令我十分享受,太阳徐徐地在水面与天空的交接处消失,云霞也缓缓被黑色代替。此时月亮出来了,可太阳却还未褪去,于是太阳和月亮便同时出现在湖面上,天空一边亮一边暗,这是多么神奇的一幕!大自然的美丽奇观令我惊叹!可是没过多久,茶卡盐湖便又沉沉的入睡了……
我想第二天,我们应该会再次迎来一个令人赞叹不已的茶卡盐湖吧!