一个阳光明媚的下午,一群男孩子们高高兴兴地走到一片空地上,把书包和帽子一丢,堆成两堆,便成了简易的球门。小队员们分成了甲、乙两队,激烈的球赛开始了。
那位头发金黄的守门员,脸因紧张和高兴涨成了红色,两眼注视对方,神情专注。双手拄在膝盖上,带着手套保护。但膝盖却没那么幸运,右膝盖已经被擦破,缠着纱布。站在他身后的小男孩,穿着红色的运动服,挺着肚子,有些不服气,因为昨天哥哥的腿摔破时,还是他踢出了一球,取得胜利呢。他想到这,有些洋洋得意。正在踢球的小队员们踢得非常激烈,两队正在互相争夺着足球,仿佛立刻就要射门。
过往的行人都被这场紧张的球赛吸引住了。纷纷停下脚,坐在长凳上,也不知是谁家的小狗,它可对足球不感兴趣,它只对主人和它玩的小皮球感兴趣。现在正无所事事地在草地上打呼噜。那个带着弟弟的小男孩,目光紧紧的琐在甲队,坐在这一动不动,生怕一不注意甲队就输了。和守门员一样有着金黄色头发的小男孩,伸长了脖子,口中轻声喃喃自语:“加油!踢!好!”站在他身后的,头上系着深红色蝴蝶节的小女孩,索性地站了起来,只见她双手叉腰,眉头紧皱,好像有什么不顺心的事。戴红色帽子的小女孩,弯着腰,伸头向右望去,她涨红了脸,虽然说她没有上“战场”但她的心跳自己清清楚楚能听见。一位抱着洋娃娃的女孩,一直微笑着,眼睛却繁忙了,一直盯着球,看球究竟在哪队里。那个穿着绿衣服的小男孩,也许是第一次看见这种场面。他的小手正在计算胜负,一边轻轻摇手,一边说:
“真精彩,太不可思议了。”看得最认真的就是这个大个子叔叔了,他就是其中一位小队员的父亲,只见他头戴着一顶圆边帽,身着一套黑西装,手里拿着一本已合上许久的书,他也被足球赛深深地吸引住了,看着孩子们生龙活虎的身影,他仿佛也回到了童年时代……