谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。——哥德
生命对于我们每个人都是宝贵的,生命对每个人都是只有一次。每当我们回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,这都更加说明了生命的宝贵和短暂,正如歌德的那句话,只懂得游戏人生的人智慧一事无成,而不懂得主宰自己的人它将永远是一个奴隶。
在我们的身边就有不少整天碌碌无为,不务正业的人,他们整天四处闲逛,也许还会做一些不正当的事,也许还会做一些不正当的事,也许他们从来就没有想未来是什么,也许他们从来没有想富哦他们生存在这亿世界上的意义到底是什么,他们过了一天是一天,命题啊会怎么样到时候再说,从来没有想过要做一些有意义的事。而他们到了最后,都将是会为自己的虚度过的阴而悔恨的人,为自己一生碌碌无为而感到羞耻,那就是请现在就开始努力吧!
然而,在历史的洪流中,同样有许多值得我们好好学习的人。如果世界著名的生物学家达尔文,在他进行了九年的航海考察活动之后,身体变得十分虚弱。但是他还不是用他仅存的时间完成了生物学巨著《进化论》,给后人留下了宝贵的精神财富。还有世界著名的科学家居里夫人,她曾两次获得若贝尔奖,在丈夫遭意外不幸去世之后,并且她自身也患有严重的肺病时,她仍然坚持化学研究,最终又取得了一次成功,这种勇于战胜困难的精神本身也是非常珍惜生命的表现,由此可见,珍惜生命是每一个人成功人士所必备的精神。
每一个成功都是通过了无数的挫折,克服了无数的困难而获得的。你看,盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
由此可见,苦难并不意味着永远的苦难,幸福也不意味着永远的幸福,生活有时会违反常规,以另一种形式出现在我们面前。苦难并不可怕,可怕的是你没有认识到苦难本身蕴含着无尽的契机。让我们把苦难当作一道加法题,而演算的结果,将是一个惊人的数字。