人的一生中会经历许许多多的事情。有喜,有乐,有悲。正如苏东坡说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。没有一个人的生活道路会是平平坦坦,没有一点坎坷的,而正是这些苦难成就了人生。
《让小学生受益一生的100个名人成才故事》第二辑的导语向我们介绍了这样一个故事:一只蚌对他的同伴说:“我身子里有一颗东西,很痛,它又圆又重,让我很苦恼。”它的同伴得意地回答道:“我身子里没有痛苦。我里里外外完整无缺,安然无恙。”这时,一只螃蟹正好经过,听到了两只海蚌的对话,便对那只里里外外完整无缺的海蚌说道:“是的,你的确完整无缺,安然无恙,但你要知道,让你的同伴忍受痛苦的,是一颗价值连城的美丽的珍珠。”的确,没有经历过痛苦和磨难的蚌,怎么可能酿造出光洁美丽的珍珠呢?
苦难能够磨练人的意志。年轻的梁晓声被迫到木材加工厂去抬木头。极度的劳累使他患了病,但他仍然坚持晚上阅读写作,即使外面下着冰霜。一次偶然的机会,一个复旦大学的教授看了他的文章后,觉得他很有文学天赋,把他推荐给了复旦大学。他的努力像冬天的种子,虽然暂时不会发芽,看不到希望,可一旦春天到来,就会破土而出,并赢得璀璨而芬芳的未来。
苦难是成功的垫脚石。他是一个黑人男孩,出身于一个贫寒的单亲家庭。父亲早年离他而去,只留下他和母亲相依为命。母亲是个只会打零工的女人,每个月只能拿到不足30美元的工钱。班主任让同学们捐钱,他拿着自己捡垃圾换来的三块钱,激动地等待老师叫他的名字。可是,老师却没有叫到他的名字。他大为不解,于是便向老师问个究竟,没想到,老师却厉声说道:“我们这次募捐正是为了帮助像你这样的穷人,这位同学,如果你爸爸出得起5元钱的课外活动费,你就不用领救济金了……”那天以后,他再也没有踏进这所学校半步。三十年光阴一晃而过,这位名叫狄克·格里戈的男孩成了美国著名的节目主持人。他说:“经由这盆冷水的冲刷,我的梦想将会更明朗,信念将会更加笃定。”
读着一个个名人成才的故事,我感慨万分,不仅为自己的软弱而惭愧。我们生活在幸福的新时代,过着衣来伸手饭来张口的舒适生活,被大人宠得是肩不能扛手不能提,却还是怨声载道,叫苦不迭。怪老师作业多,怨爸妈不会辅导。受不得半点委屈,经不起一点打击,动不动就哭鼻子,遇到点困难就退缩或者干脆放弃。如此下去,今后怎么面对生活,怎么立足于社会?
冰雪压就寒梅的坚强之美,电闪雷鸣造就松的挺拔之美,苦难痛苦造就人生的光辉伟大。不经历风雨,怎能见彩虹;不经历痛苦,怎能成就伟大。“黎明前就是黑暗”,让我们带着勇气与毅力面对一切痛苦,去争取彩虹般绚烂的人生吧。