今年暑假,我怀着无比激动的心情,来到了朝思慕想的杭州西湖岳王庙。岳王庙门前,两只威武的石狮子守立左右。高大的门柱上写着岳飞的名句:“三千功名尘与土,八千里路云和月。”
我们先来到正殿,大殿正中,矗立着民族英雄岳飞的座像。岳飞左手按剑,右手握拳,身穿飞龙图案的战袍,两眼炯炯有神,目视前方,显出一副威风凛凛的样子。座像上方的匾上写着“还我河山”四个大字,两边的墙上写着当年岳母在岳飞背上刺的四个字——“精忠报国”。岳飞从小就立下了报效祖国的雄心壮志,这四个字一直激励着岳飞率领岳家军奋勇抗击金兵。望着塑像,对他的敬佩之情油然而生,我仿佛看到了岳家军打得金兵落花流水时的情景。
走出正殿,我们来到了岳飞墓地。岳飞墓对面的铁栅栏里跪着秦绘、王氏等奸臣,他们都是用生铁铸成的。这些奸臣遗臭万年,受到历代人民的唾骂。从奸臣跪像前面上去几个台阶便是岳飞墓,岳飞墓呈圆形,墓顶由泥土堆成。我们去的时候,泥土上已经开满了鲜花。右边是一个小一点的坟墓,也呈圆形,那是岳飞的儿子岳云的墓。前来默哀的人络绎不绝。
我们还参观了两侧陈列室里的展出的各种兵器、字画。正中有岳飞的铜像,他紧握宝剑,两眼凝视前方,仿佛蕴藏着巨大的力量。
参观完了,我们离开了岳庙,但岳飞那威武的形象已深深地刻在我的脑海里,至今难以忘怀。