离杭州西湖不远的地方,有一座听不到念经颂佛,也听不到悠然钟响的庙宇,它,就是岳王庙。乘学校秋游,我有幸去了神往已久的这处“似庙非庙”的名胜之地。
我早从书上得知,岳飞是一代抗金名将。他足智多谋,英勇善战,率领的军队被称为“岳家军”。“岳家军”纪律严明,“冻不拆屋,饿不掳掠”。金兵非常害怕,不得不发出“撼山易,撼‘岳家军’难”的哀叹。后来,由于奸相秦桧的出卖,岳飞被惨遭毒手。后人为纪念这位民族英雄,就兴建了这座岳王庙,供万众瞻仰。
岳王庙巍峨庄严,气势雄伟。大门正上方是金光闪闪的镏金大字——岳王庙。门旁有一幅“百鹤图”,上面画着371只鹤,只只栩栩如生,令人赞叹。二道门内便是正殿,里面供奉着岳飞的塑像。塑像高4。54米,周围有12根铁栏杆围护着。岳飞头戴红色帅盔,身披紫色蟒袍,一只手紧握拳头,另一只手按着一把宝剑。他身材魁梧,神态庄严,显现出一个久经沙场、所向披麾的将帅风度。一幅“还我河山”的金字匾额挂在岳飞塑像的上方。这雄浑刚劲的大字是岳飞的手书,充分体现了英雄岳飞“精忠报国”的宏愿大志。殿两侧墙上的壁画,记载了岳飞和将士们抗金的的事迹,令人肃然起敬。旁边跪着秦桧等四个国贼。他们伤天害理,势必遭万世唾骂。一正一邪,形成鲜明的反差。为国捐躯的英雄必然流芳百世,卖国求荣的奸贼肯定遗臭万年。我呢?当然仰慕前者,唾弃后者。我知道,现在的求学是为了将来更好的报效祖国。国家兴亡,匹夫有责。我们瞻仰岳王庙,不就是要进一步激发爱国之心、树立报国之志吗?“头可断,可流,民族气节不可丢”,而这,正是我在岳飞凛然正气的感召下所立下的誓言。
离开岳王庙,我脑海里一直浮现着岳飞威武的英雄形象,他将激励着我永远前进,永不屈服。