写花木兰的作文450字
说起花木兰,总会被一首木兰诗局限在一幅白描的图画中。先是“问女何所思,问女何所忆”的叹息,再就是末尾的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的羞涩,能体会到她“从此替爷征”的勇气,但少了一份她在战场上的英姿飒爽。 而赵薇和陈坤演绎的电影《花木兰》让我感到视觉的震撼,昏冥的画面却线条明畅的勾勒她英雄将领的情怀。
花木兰,温柔,典雅,与其说她是一位将军,倒不如说她是个孝顺的女儿。喜欢她的小女子的慈悲,也喜欢铿锵的英姿,她有女人的眼泪,也有男人的视如归。她的倔强是她最浓的温柔,而欲哭无泪的无奈却是她最有力的坚强。爱情在她的心里萌芽却又被战争的残酷所埋葬。她最后的台词:“你曾经说过,如果能用自己的生命,去换取这个国家的安宁,你一定会去!”看上去她在提醒文泰,实则是她内心的独白,为了和平,她相忘了女人生命中最重要爱情。她用自己的生命力柔和着魏国的底色,记得她:“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”记得她说过”要打就到战场去打!”的确,在战场上她把她的美发挥的淋漓尽致,巾帼不让须眉是她不朽的辞章。不能说花木兰就是赵薇,但赵薇却让我看到了一个鲜活的花木兰,从此我的记忆里不在只是木兰诗里的淡远宁静的白描,而是气吞山河的气魄和沙场秋点兵的壮烈。
狂风卷地的沙尘,文泰的心破如爆发,掩饰的、隐藏的在一瞬间迸发了出来,情至深,爱至切,他最急迫想看到的就是他的佳人。情不自禁的眼泪、不能自已的疯喊,才是他最真实的感情。当初的果决的否定,再回想他细心的洗去站牌上的鲜,把自己的让陷入昏迷的木兰喝,并语重心长的对她说:“你不会,因为我每天都数天上的星星,一个也没少!”人的崇高,一直体现在他生活的细枝末节,爱一个人,尤为是。在战场“生不能择其命”,“让我放弃生命很容易,放弃最爱的人太难。”到“我明白 ,忘了我!”,这种力度的转折,更是常人所不能及的,我知道他是至情至爱的男人,只是他的爱情不自私。
把一生的眷恋埋在心底,这是一种冷暖自知的痴情,无怨无悔的根蒂,浮在了余世,半世的悲哀,断了线,悲了心,痛彻心扉却又得淡然相忘,也许掷地有声的爱情未必为万世敬仰,无声无息无息的爱情未必就轻于鸿毛,没有结局的爱情却成就了一段历史的赞歌。英雄——往往是苦了自己的情,却无愧于苍生。
除了木兰和文泰,我特别喜欢电影中的费小虎。坏坏的调皮却很善良,玩世不恭却又赤胆忠诚,邻家小弟的姐弟情结,和胡奎肝胆相照的兄弟情节,他誓捍卫国家的正气,他前临危不惧的勇气,让我为这个战争中的小人物而彻底征服,他用自己的热演绎了一个人铁骨铮铮的传奇。
整个电影一气呵成,时而悲慷,时而舒缓,金戈铁马的战争中和爱情的凄婉,木兰和文泰为国家放弃爱情,而柔然公主却为了和平去政治联姻,小虎和胡奎的兄弟情,他们为的不是万世敬仰,也不是为了旷世的千秋佳话,只是本分做人的问心无愧,善良、平凡却又不普通。
电影中的台词:有人说,离家太远,就会忘记故乡。人太多,就会忘记自己。在战场上去,生命会像雨水落入大地,毫无痕迹。如果那时候,你爱上了一个人,希望会从泥土中重新绽放。
而我们——在没有战争和英雄的时代里,我们一样不要忘记自己,同样要热烈的拥抱生命。