今年暑假,我们的家乡泉州又获得的一项殊荣——《东亚文化之都》听到这个消息,全市人民都倍感骄傲。为了让我们进一步了解家乡的闽南文化,学校老师在本周组织我们在教室里观看黄少萍市长做客央视《文化之旅》节目,向世人展示我们家乡闽南泉州的文化魅力。我看了以后深感自豪。
在节目上,黄少萍市长唱了一首闽南歌《爱拼才会赢》,给全场带来惊喜。黄市长说她爱唱这首闽南歌,是因为它体现了泉州人爱拼敢赢,遇到困难不放弃,不言败的精神。泉州人相信做任何事“三分天注定,七分靠打拼。”只要奋力打拼,一定会有成功相伴。这让我想起在我的生活中也遇到了许多难题,如:在和同学一起拔河时,把自己的手给拔疼了。我刚要放弃,心中突然想起《爱拼才会赢》的这首歌。我想:“我也是闽南人,也应该有爱拼敢赢的精神呀!”于是我紧紧地抓住绳子、咬住牙根,和大家一起用力。最终我们那组得了第一名,大家非常开心,这就是奋力打拼的结果。
泉州东禅即南少林。始建于唐初的泉州少林寺虽历经沧桑,千年古刹史迹犹存,文献可稽。清咸丰六(公元1856年)年间,东禅寺住持幻空曾手书“少林古迹”山门匾额,稍后又出现过“钦赐东禅少林寺”供案。泉州历史会陈泗东据此认为“东禅寺有两个名称,一是正式的,名为镇国东禅寺……另一个是俗称,叫少林寺。”东禅寺即南少林的说法在武术界产生了很大的影响。为了强身健体我们每周二、周三、周四、周五课间操都要做永春”五祖拳”每天做完这套操,我总觉得精神信增,浑身充满力量。
在节目中,我还看到勤劳美丽的惠安女,她们成功修建了工程巨大的“惠女水库”,让人佩服。我也了解了“泉州古大厝,闽南小皇宫”的闽南建筑,我为家乡丰富的闽南文化感到特别骄傲。
观看这个节目,我了解到更多的闽南文化,更加热爱我们的家乡泉州。“我的梦,泉州梦”一定会在这片充满魅力的土地上实现。