《苦咖啡》也许就像生活一样,是一种乏味而又刺激的过程,是用一种焦虑代替另一种焦虑,用一种代替另一种的过程。生,容易,活,容易,生活,就太不容易了。
但是又能够怎样呢?
带着无知跟彷徨,外加百分热情毕业,忐忑的进入所谓的职场,那些年少的纯真慢慢被社会的人心叵测取代,于是人心变的复杂,生活也复杂起来。
人生就是在重复着一个动作,清零,一步一步地走,一步一步的扔,走出来的是路,扔掉的是附注,也许只有这样,才能修炼成精。
艰辛和隐忍啊,不是写在脸上,而是刻在手上。
我是被震撼,以至于太阳就快出来,依旧无法入眠。
小鱼选择的路,她不清晰,看不到尽头。旁人亦是。我选择的路亦是。
几年之后是什么样子,又会以怎样的方式存活在这个拥有无数记忆的城市,都是未知数。每个人的心里都有一座城市,我开心的是主人公最后的醒悟,天使之所以会飞,那是因为把自己看的太轻。往往能够懂得这个道理的人才能够开心的生活,尽管他们没有金钱没有势力,但是拥有开心,就是世界上最珍贵的东西。
最近常告诉身边的朋友,人活着不是为生活两字,而是为开心两字,也是告诉自己,开心的生活,职场又怎样?
再说爱情。
临近毕业,生活都是一团糟,无心顾及爱情,只是后悔年少没有好好珍惜,以至于想拥有一份简单快乐的爱情都成了奢求。
小鱼去那个陌生的城市,没有谁分析对错,又或许根本没有对错。有标准答案,可以背书,可以猜测。但做人没有,做事也没有标准答案,你认为对的事,别人不一定认为对,你认为做错的事情,往往是从别人眼里,找到了正确的方式。
所以我迷茫了。
《苦咖啡》中有“感情是一点一滴的,点点滴滴积累在心头,才有了,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处,但灯火阑珊,即使远远地看去,那灯火,肯定不是自家的灯火了。”
喜欢一个人,大概和喜欢咖啡是一个道理,你加糖,它就是甜的,你加奶,它就会柔软。如果你什么都不想做,就让咖啡保持它的原味,也足够你慢慢的去品味。
说到咖啡,法国人有句话,浓黑如恶魔,滚烫如地狱,清纯似天使,甜蜜像爱情。
清晰记得的话语不是很多,最让人深刻的一句就是“幸福的女人不抽烟,害怕幸福太容易消散不見”
每个小女人都在害怕,每个大女人也在彷徨。
最后
《苦咖啡》需要慢慢品尝。