走进大厅,听到震耳的音乐,脑海中浮现出种种场景,不觉想起“ 唧唧复唧唧,木兰当户织....”今晚相约观赏古装传奇《花木兰》。
看到木兰刚入军营时,抱不平出手时的阳刚,呵呵,女子,男子,有种异样的兴奋;
看到木兰初敌将的无奈,有种庆幸,庆幸自己生活的年代,不必替父入征;
看到.....
有时想想,故事来源生活,是生活的浓缩版,从中映射着你,也映射着我,也有他/她的影子,像木兰所说“不是你不敢,也不是你胆小,只是你不愿意”现实中的我也是,不管学习、工作,有多少我不愿意的,而错过了,他们的时代是牺牲兄弟,以牺牲为代价。现在我以什么为代价呢?!是自己、是家庭,是公司,是社会,该好好想想了!
前半部分文泰为了激发木兰的斗志,以自己了断木兰的情惑,木兰得以重振雄风,在战场上,英姿飒爽,屡立战功,饱受嘉奖;后半部分木兰则为了救出文泰,平息战争,付出了自己的感情,以尽孝为由离开了自己的最爱。心头不免又有了些许悲伤和叹息,悲之有情人不能终成眷属,叹息自己不能够有他们那么伟大的爱情,同甘苦,共患难!以大爱弃小爱。
木兰被困山坳时,缺粮断水,身受重伤,文泰取自己手腕之来为木兰止渴,这时的爱已经升华,心想我会为爱人割腕取止渴吗!?是没有那种环境,还是不需要那种环境。文泰为了不让木兰马,亮出皇子的玉佩,以自己的生命为交换条件,换来了退兵,粮草、军医和药品。这不仅仅是爱情了!
每部电影,都要有一段感人的爱情故事发生,在这里,花木兰和文泰演绎了一段曲折的爱情故事,是喜是悲,至少我认为是一场伟大的超出人性本能的爱情悲剧。最感动的台词:“让我放弃生命可以,但让我放弃我爱的人不可以。”最终爱情和生活没能达到共赢,是利弊取舍吗?....
是爱情的伟大,还是爱情的渺小.....更多的是无奈吧.....
昨夜终于看到了新版的花木兰。这是一部描写中国人都家喻户晓的人物花木兰,以孝为先代父从军的故事!
此片给我的感受是情感的凄美、战场上的悲壮、木兰为国为家的忠贞、人心的浮动和对战争的无
奈!!!虽然此片力演主角木兰在战场上巾帼不让须眉的气概与感情上的刻画。但从点到面再到全局,从另一面我们不能看出,每场战争哪怕你是旌旗猎猎,哪怕你是万马齐鸣,哪怕你是斗志昂扬,终究要用一场尸横遍野来结束。此时人的生只是瞬间的事。正如影片中的那句台词一样,“生命如雨水落入大地,毫无痕迹!”
但生命真是就是结束了吗?真的毫无痕迹?从世相中特定的空间里,人的生命完结了。我们再也看不到去的人。但佛家讲,六道中生命还是在不断轮转中。虽然尸横遍野,无数鲜活的生命逝去,但在另外的世界中,又有无数的生灵诞生。就这样生轮转中不断上场!何其苦!何其悲!在苦悲中,我们起伏不定!在苦悲中不断挣扎抗争!!!
其实与其挣扎在苦痛中,不如了脱其生与苦痛!好好修行自己,悟透世相皆是虚妄!!!我们才不会随光影而妄动!!!那么单于的贪心与残暴、木兰与文豪的情感纠葛、秀才临终对爱妻的怀念、大将军为保自己弃将士不顾。也都会归于平静!心不动万事休!!!心妄动万事动!自然也就体会到世间诸般苦痛与贪、慎、痴所带来的因果!!!
当然许多世人不会赞同我的看法与感受,但就我个人而言,深深感到当置身电影情节中,心随情节而迭荡起伏时,随木兰与文豪的感情发展而悲伤与心醉,随战场的撕而动容,随小虎的忠诚护主而落泪,看心随相动,心不平静!!!可当你心不动时,一切这些又近似平静安定!呵呵,也省下了许多眼泪!!!
所以面对一切,只有放下,心定,我们才能有修为出三界,直的了脱一切,无论是生、感情与万缘!!!!!阿弥陀佛!!!