“谁说女子不如男。”这句可能是大家对花木兰的形象之一。在古代,大家都认为女孩子不如男孩子,可是花木兰却是个特例。还有一首诗是写花木兰的——《木兰诗》:“唧唧复唧唧,木兰当户织;不闻机杼声,惟闻女叹息……”
这天下午,班主任给我们看了《花木兰》这部电影。
电影的内容大概是:一个女孩子坐在一部织布机前,织布机发出吱吱的声音,那女子便是花木兰。花木兰的弟弟将放在织布机旁边的线给拉断了,被花木兰看了一眼之后,乐呵呵地躲到妈妈的衣服里。接着,花木兰的爸爸骑着马赶回家,手里拿着军书。可能是太急了吧,马被地下的石头绊了一下,花木兰的爸爸就从马背上摔下来了。在一堆乱七八糟的事情之后,花木兰要替父从军,去当兵了。
路上遇到强盗,但是,拥有主角光环的花木兰一下子就把强盗打败了。因为这一事情,花木兰认识了一位军中的伙伴——刘刚。在军营里,刘刚教花木兰写字,与花木兰并肩作战。
电影就播到这儿,因为下课了。
我觉得电影的结局会与《木兰诗》的结局相类似。花木兰打了胜战,然后想要回到家,不愿意要皇上给的奖励,只求回家看爸妈。不过,按照一般的电影情节,花木兰可能会与刘刚结婚。
我觉得电影中的花木兰与《木兰诗》中的花木兰有些不太一样。与电影中的花木兰相比,诗中的花木兰更加的英勇善战。电影中的花木兰比较有“心机”,比较有智慧,而且描写感情的内容和情节也比较多。
如果花木兰是男子,她可能会更加有能耐;如果花木兰是男子,她可能能更快地消灭对手:如果花木兰是个男子,她可能或有更加好的方法和更加好的点子去对付她的对手,来战胜。可惜没有如果。花木兰只能是女子,他只有那么大点能耐。可是,她虽然知道自己也只有那样的能耐,可他还是会为国家去战争,为家族去争光,不惜牺牲自己的生命,不惜付出自己的所有。当遇到强盗时,花木兰并没有因为使第一次而感到紧张,反而在慌乱中寻找到了可行的方法,用她的一身武艺打败了强盗。
这部电影让我明白了一个道理:当你强大的时候,就不会有人来管你的一些外在因素,别人只会为你所得的成就而夸赞你。