优秀作文选登岳麓书院
今天,我和妈妈、爷爷、奶奶参观了岳麓书院,岳麓书院是我国宋代四大书院之一,也是保存最为完善的。
进入头门,便可以看到赫曦台,它的左右两壁都有一个一丈多高的大字,右边是个“寿”字,这个字是有一番来历的:相传嘉庆十二年(公元1807年),罗典设宴那天,一个穿着青布道袍,脚穿麻鞋的老道人,也来凑热闹,他说自己能诗善对。学人们就想测试测试他,叫他写几个字看,于是老道人拿起扫把,沾了黄泥水,在台的右壁上唰唰几笔,写了一个一丈多高的“寿”字,龙蛇盘绕,刚劲有力,众人正在欣赏赞叹时,老道人已扬长而去,不之下落,后来,为了两壁对称,罗典就在台的左壁写了一个“福”。
我们还参观了讲堂,走进讲堂,第一个进入眼帘的是“整齐严肃”四字石刻,分别排在两个走廊,每边有两个字,然后进入大厅便可以看到“忠孝廉节”四个石刻字,每字高约1.7米,宽约1.2米。讲堂的两壁及堂中的圆柱上还挂满了当代有名的,更显出了岳麓书院高雅浓郁的学术气氛。