这时,人渐渐围了上来,叔叔说: “瞧那个年轻人,真丢中国人的脸。”阿姨说:“瞅他那个样,还不如个小孩子呢。”大婶说: “那人准不是好东西。”人们你一句我一句,说的那小青年面红耳赤的,说不出话来了。
这段文字,表面看没什么问题,是写众人对一个小青年的指责和批评,句子通顺,意思完整,顺序合理,内容集中。可仔细再品味,想一想,就觉得议论的对象不应该出现的这么频繁。当时,场面很激烈,有很多人对小青年的行为表示不满,在议论时,一定是争先恐后,七嘴八舌的,怎么会这样一个一个地说, “叔叔”说完“阿姨”说, “大伯”说完, “大婶”说。这既不符合事实,又使文章显得有些呆板。那应该怎么写呢?不如我们去掉那些说话的人,直接引用大家说的话,看看效果如何。
这时,人们渐渐围了上来: “瞧那个青年人,真丢中国人的脸。” “瞅他那个样,还不如个小孩呢。” “那人准不是好东西。” “把他送派出所去。” “对,打1 10,叫警察。”人们你一句他一句,说得那个小青年面红耳赤的,说不出话来了。
你看,这里写到五句众人的议论,可是没有刻意出现任何说话者,既显得紧凑集中,又符合当时激烈的氛围,语句是不是也活泼多了?