这次春游,我们去了南京著名的旅游景点——中山陵。它座落于紫金山南麓,是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓。
当我们沿着一条古树参天的林荫大道来到广场时,首先看到的是三门石牌坊,上面刻有孙中山先生手书的“博爱”两字,这两个字点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。石坊前广场上孙中山先生的立像英姿勃勃,摆动的手势好像正在发表关系国家命运的演说。石坊后是长达375米,宽40米的墓道。顺着墓道来到陵门前,陵门以青色琉璃瓦为顶,门额上是孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字。跨过陵门是那有点让人望而却步的300多级台阶,我一边走一边数着台阶,不知不觉就到了中山陵的最高处。祭堂有三道拱门,门楣上分别刻着“民族”“民权”“民生”的横批。往里走便看到大祭堂的两壁刻有关于孙中山先生的简介,黑壁金字,十分醒目。最后,我们怀着崇敬的心情来到了孙中山纪念堂,纪念堂中间是一个用汉白玉砌成的孙中山先生雕像,所有敬谒的人在庄严的气氛中绕着雕像慢慢地走一圈,然后从侧门轻轻地走出纪念堂。
站在陵前高台上,就能看出整座陵园在青山绿树的怀抱之中。居高临下,把整个南京城尽收眼底,有这么开阔的视野,让人们的心胸也宽阔许多。我想,孙中山先生生前所创下的丰功伟绩是无与伦比,所以后人会建造规模宏大的陵墓来纪念他。
在乘车赶往下一个景点的路上,我的脑海里还装满着中山陵那气势雄伟的景象。