腾冲的景点作文600字
刚走进湿地,我就被满眼的绿色给吸引了。嫩的绿,浅的绿,深的绿,密密麻麻地涌入眼底,我的眼睛都醉了。听导游说,北海湿地是火山喷发后岩浆堵塞深谷形成的堰塞湖泊,草就生长在堆积起来的火山灰上,沉不下去,湿地仿佛漂浮在水面的小岛。从围栏上俯身往下看,水草长得非常茂盛,根与根交织在一起,好像分不开,最后形成整片整片厚厚的草甸,当地人称之为“草排”或“海排”。
我迫不及待要划船去领略这湖光山色。泛舟湖上,宛如置身于茫茫草原中,空气中弥漫着草叶的清香,芦苇丛中不时传来“嘎嘎”的野鸭叫声,一条条小鱼小虾在水中活蹦乱跳,不时有几只白鹭从眼前翩翩飞过。这里是水鸟的乐园,是水鸟的天堂。草排中茂盛的野草、鱼虾为水鸟提供了美味可口的食物和理想的繁殖栖息场所,它们自由自在地玩耍、嬉戏、觅食。蓝天、白云,碧水、绿草,水鸟、游船,构成了一幅和谐的画卷。
可惜天公不作美,刚刚还晴朗的天,突然下起了雨。雨中的湿地又有另一番情趣。远处的山变得灰蒙蒙的,近处的雨点像珍珠一样落入水中、船中,真像苏轼所描写的情景: “黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱人船。”不过,这雨说来就来,说走就走。我可以体验踏草排的乐趣了。踏上草排,只感觉草面晃动、下沉,水从四周淹过草排,漫过脚面;抬起脚来,草排又缓缓浮起,恢复原样。我提心吊胆,小步走在草排上,生怕一不留神,就坠人深渊。其实,草排的根非常结实而有韧性,只要不踏进草排根的缝隙或明沟里,是不会把人淹没的。玩着玩着,我胆子大了起来,开始在草排上轻跳,就像跳弹簧床一样,好玩极了!
这里的山水最美丽,这里的山水最迷人,这里的山水最有趣,我喜欢腾冲这块宝地。