书中我印象最深刻的一段话是:“教学永远都是不完美的艺术,但追求有魅力的教学,是所有老师的共同愿望,教学之道的主要阵地是课堂,唯有聚焦课堂,激活课堂,才能回归教育本身,教师要走向优秀,教学是最重要的基本功,立足于备课,决战与课堂,习惯于反思,是有智慧的教师的基本教学行为,激活课堂,让课堂流淌生命的诗意。一个真正充满生命力的智慧课堂应该是:当学生精神不振时,你能使他们振作起来;当学生过度兴奋时,你能使他们归于平静;当学生毫无头绪时,你能给予他们思维的启迪;当学生没信心时,你能唤起他们潜在的力量。课堂的“活水之源”在于老师,因此,我们要以数学问题为主线,以数学活动为中心,使之在“情境一问题一解决一应用一情境一解决一应用”这样一个有机相连,首尾贯通,不断延伸、开放、动态的数学活动系统中完成教学任务。