大家好,今天我跟大家交流的一本书名叫《你能成为最好的数学老师》。去年的时候我们数学组同仁介绍过这本书,这是一个非常有诱惑力且好记的书名,所以我当下记住并抽空也去拜读了下。
这本书的作者是全国著名的特级教师——任勇,他结合自己多年来给教师培训的鲜活案例以及曾潜心研究过的名师特征,用八个篇章,即名师篇、教学篇、课程篇、育人篇、学习篇、教研篇、艺术篇、发展篇,为我们娓娓道来“成为最优秀的数学教师”的秘籍。书中的案例、技巧和方法,都来源于他数年的课堂实践和理论研究,既令人倍感亲切又无比实用。
看完这本书,我不禁自问:成为最好的数学老师,我能吗?我还欠缺了什么?
在书中,任勇分享了他的“育己”之道:天天学习,天天进步;终身学习,终身受益;自主学习,自我发展。不难看出,他的育己之道离不开“学习”二字。俗话说:要给学生一杯水,教师就要有一桶水。那这一桶水从哪里来?如何保证教师的“一桶水”是有价值的,是新鲜的,很重要的一个途径就是学习。通过阅读各类书籍、参加各类课程培训、聆听专家讲座等等,汲取最新的教学理念、提高自己的教学技能、优化自己的教学模式。
当然,在学习的同时,我觉得还应不断的结合实际,进行自我反思,把自己作为研究对象,研究自己的教育理念和教育实践,反省自己的教育教学实践,反省自己的教育观、教育行为及教育效果,以便及时做调整、改进和提升,最后寻找适合自己的方法。比如,在所有学科的教学中复习环节都占了很大的比重。从教以来,我一般都会有一个口头作业——整理笔记并复习。但往往也仅仅只是局限于形式,仅有个别一两个自觉的孩子会完成,大部分学生是置若罔闻。反思历来的每次的试卷分析,我总会写上一句——学生基础知识薄弱,需要夯实双基。可如何落实行动中呢?我觉得这需要日积月累,化为每堂课的努力。所以,在这学期新接手了预初班级后,为了强调复习的重要性,为了培养他们复习的好习惯,我尽量每节课课前会抽几分钟让学生复述上节课的知识点,答上来的同学给予肯定,答不上来的同学也绝不放过,课后必须让课代表盯着再去复习,每天放学前作统计,当天不过关的我第二天面盯。很多事情只有老师先重视了,学生也才会重视起来。那天看到四班曾同学在她的中写道:“我最喜欢上邱老师的数学课。邱老师每节课的两分钟都会让我们读书上的一些概念,多读我们就能牢记这些概念,课堂上她也会抽背,就是不想我们在班级里浑水摸鱼。这样,我们基础概念就不会错了。”能得到学生的肯定,心里倍觉暖暖的。
本书中我印象最深的一段话是“教学永远都是不完美的艺术,但追求有魅力的教学,是所有老师的共同愿望。”我也希望在不断提升自己专业化发展的同时,做一个有个人魅力的老师。成为最好的数学教师,不仅需要专家的肯定,也离不开学生的认可。在刚刚结束的六年级视导反馈会上,学生访谈环节中,被学生这样评价到:“喜欢上邱老师的数学课,因为......”大家的认可能将化为继续前进的动力。
每位教师都期望成为优秀教师,任勇老师的《你能成为最好的数学教师》,就为我们展现了一条走向优秀的道路。尽管这条路艰辛而遥远,但我始终相信,只要一路坚持不懈,平凡的教师也能一点点地走向优秀,教育之路也能越走越宽。